10.02.2016

Прокуратура города Москвы обобщила результаты проверки исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового и лифтового оборудования

Прокуратура города Москвы по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации организовала комплексную проверку исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового и лифтового оборудования.

В результате прокурорами вскрыты многочисленные нарушения норм промышленной безопасности, в том числе связанные с эксплуатацией газового оборудования, правил функционирования лифтов в многоквартирных жилых домах Москвы.

В частности, оборудование газовых котельных вводилось в действие в отсутствие лицензии и экспертизы промышленной безопасности, при явном несоответствии его техническим регламентам.

Значительное число лифтов использовалось с истекшим сроком годности, не прошло периодическую проверку технического состояния. Управляющими компаниями нарушались требования закона при приеме заявок граждан о поломках лифтового оборудования. При этом расходы на обеспечение безопасности лифтового хозяйства в г. Москве по подпрограмме «Капитальный ремонт и модернизация жилищного фонда» госпрограммы города Москвы на 2012-2016 гг. «Жилище» только в 2012-2014 гг. составили 23,9 млрд рублей.

При размещении заказов на закупку работ и услуг по обеспечению безопасности внутридомового газового и лифтового оборудования допускались нарушения федерального законодательства о закупочной деятельности, в том числе отдельными видами юридических лиц, законов о конкуренции и неэффективное расходование средств граждан.

Вскрыто также наличие задолженности управляющих компаний за оказанные услуги и выполненные работы по техническому обслуживанию газового и лифтового оборудования, что может повлечь ненадлежащее исполнение подрядчиками принятых обязательств. Допускались случаи хищения финансовых средств.

Эти и другие нарушения послужили основанием для возбуждения прокурорами более 50 административных производств, внесения свыше 70 представлений.

В связи с выявленным фактом перечисления более 3 млн рублей за техническое обслуживание 81 лифта в жилых домах, которое фактически не осуществлялось материалы проверки прокуратуры Ю го-Западного административного округа в порядке ст.37 УПК РФ направлены в Следственное управление по ЮЗАО ГСУ СК России по г. Москве для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Помимо этого по результатам проверки деятельности Государственной жилищной инспекции г. Москвы прокуратура столицы выявила нарушения при рассмотрении обращений, реализации функций административной юрисдикции, отсутствие контроля исполнения выданных правонарушителям предписаний и др. С целью исправления ситуации в адрес руководителя ведомства внесено представление.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены