30.05.2016

Прокуратура города Москвы не усматривает в действиях молодых людей на «Гелендвагене» признаков хулиганства, однако настаивает на привлечении их к уголовной ответственности за оскорбление представителей власти

Сегодня, 30 мая 2016 года прокуратура города Москвы в порядке надзора отменила постановление о возбуждении уголовного дела, вынесенное Управлением организации дознания ГУ МВД России по г. Москве по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство) в связи с т.н. «гонками» по столице группы молодых людей на автомобиле «Мерседес Гелендваген».

В соответствии с законом уголовно наказуемым хулиганством может быть признано только такое грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое совершено с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Поскольку редакция ст. 213 УК РФ не позволяет оценивать действия участников событий как уголовно наказуемое деяние, уголовное дело по данной статье было возбуждено незаконно. Абдувахоб Маджидов, Руслан Шамсуаров, Мара Багдасарян и Виктор Усков за грубое нарушение правил дорожного движения и неповиновение работникам полиции в настоящее время привлечены к административной ответственности и исполняют назначенное судом наказание в виде административного ареста и исправительных работ.

В то же время, прокуратура столицы усматривает в действиях вышеуказанных лиц признаки состава преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ (оскорбление представителей власти).

В связи с тем, что расследование уголовного дела по данной статье относится к компетенции органов Следственного комитета РФ, материалы проверки направлены в ГСУ СК РФ по г.Москве для принятия процессуального решения.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены