26.03.2013

Прокуратура города Москвы направила в суд уголовное дело в отношении преступного сообщества фальшивомонетчиков

Прокуратура города Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу об изготовлении и сбыте фальшивых денежных купюр.

В качестве обвиняемых по делу привлечены 8 человек в возрасте от 24 до 43 лет: Астахаб Курбанов, Магомед Эуриев, Али Алиев, Шамиль Таваков, Гуля Акаева, Эльдар Магомедов, Гаджимурад Муртазалиев, Рамазан Зайтуев.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений, их действия предварительным следствием квалифицированы по ч.ч. 1 и 2 ст. 210 (создание преступного сообщества, участие в преступном сообществе (преступной организации)), ч. ч. 1 и 3 ст. 186 (изготовление и хранение в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, совершённые организованной группой), ч. 1 ст. 222 (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и патронов к нему) УК РФ.

По версии следствия, организатором преступного сообщества являлся Курбанов. Участники группы в 2011 г. занимались изготовлением в подпольном цехе по месту своего жительства в Республике Дагестан поддельных билетов Банка России, как правило, номиналом 500 рублей, которые сбывали в Москве и других реги­онах России.

Первое уголовное дело по факту сбыта поддельных банкнот было возбуждено в мае 2011 г. В дальнейшем к нему были присоединены еще 109 уголовных дел, возбужденных по аналогичным фактам в других регионах России.

Деятельность фальшивомонетчиков правоохранительным органам удалось пресечь 20 октября 2011 г. В ходе спецоперации было изъято оборудование для производства фальшивых денежных знаков, поддельные купюры на сумму более 1,3 млн. рублей, а также автомат Калашникова с патронами.

Данное уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Московский городской суд. Все обвиняемые находятся под стражей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены