26.07.2016

Прокуратура города Москвы направила в суд уголовное дело в отношении двух бывших студентов, надругавшихся над девушкой и распространивших видео в Интернете

Прокуратура города Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух бывших студентов-первокурсников одного из столичных ВУЗов: 19-летнего Станислава Соболевского и 20-летнего Льва Каменецкого.

Следственными органами Соболевский обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 132 УК РФ ( действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей, с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенные группой лиц по предварительному сговору, повлекшие тяжкие последствия в виде попытки суицида), п.«б» ч. 3 ст. 242 УК РФ (незаконное изготовление в целях распространения и публичной демонстрации, а также распространение, публичная демонстрация порнографических материалов с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»), ч. 1 ст. 137 УК РФ (незаконное собирание и распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия) УК РФ, Каменецкий – в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 132 УК РФ (действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей, с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенные группой лиц по предварительному сговору повлекшие тяжкие последствия в виде попытки суицида).

Как полагает следствие, в ночь на 27 сентября 2015 года в клубе на Ленинградском проспекте столицы обвиняемые надругались над знакомой Соболевского, также студенткой-первокурсницей.

Испытывая личные неприязненные отношения к девушке и желая дискредитировать, Соболевский привел ее в состояние алкогольного опьянения. После этого Каменецкий переместил девушку в мужской туалет, где применил насилие и под угрозой применения насилия со стороны других лиц совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера.

В это время Соболевский, находившийся в соседней кабинке туалета, не только наблюдал за окружающей обстановкой с целью предупреждения сообщника о появлении посторонних, но и оказывал психическое воздействие на потерпевшую, фиксировал все действия на видеокамеру мобильного телефона и «инструктировал» Каменецкого.

В дальнейшем Соболевский распространил снятое им видео в Интернете, в связи с чем преступление приобрело большой общественный резонанс, активно обсуждалось в СМИ, включая ток-шоу. Переживая последствия произошедшего, девушка предпринимала попытку самоубийства, которая своевременно была пресечена.

Сегодня, 26 июля 2016 года данное уголовного дело направлено для рассмотрения по существу в Савеловский районный суд г.Москвы. С санкции суда обвиняемые содержатся под стражей. Из высшего учебного заведения, студентами которого они являлись, оба отчислены за аморальное поведение.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены