17.11.2015

Прокуратура города Москвы направила в суд уголовное дело в отношении бывшего следователя СК при МВД РФ, обвиняемого в превышении должностных полномочий

Прокуратура города Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 45-летнего Алексея Монина, ранее состоявшего в должности  следователя по особо важным делам отдела по расследованию преступлений в сфере компьютерной информации и высоких технологий управления по расследованию организованной преступной деятельности против общественной безопасности  и здоровья населения СК при МВД РФ. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного  п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организации и охраняемых законом интересов общества и государства, с причинением тяжких последствий).

Установлено, что в 2007 году Монин принял к производству уголовное дело по факту реализации ООО «Дельфранж» контрафактной кофейной продукции. При этом, как полагает следствие, мер к надлежащему осмотру изъятой продукции и признании ее вещественным доказательством по делу он не принял.

17 декабря 2007 года, в нарушение уголовно-процессуального законодательства и установленного порядка изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств, явно превышая свои должностные полномочия, Монин  незаконно  вынес постановление об уничтожении изъятого кофе общей стоимостью 5,2 млн рублей.  Это постановление он передал для исполнения неуполномоченному на то лицу, а именно представителю ООО «Фирма «Транзит Север-Юг» Андрею Набиуллину, который в  дальнейшем с целью хищения кофейной продукции представил органам следствия поддельный акт об ее уничтожении.

Своими действиями следователь создал условия для совершения коммерсантом тяжкого преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, повлекшего хищение имущества ООО «Дельфранж» мошенническим путем в особо крупном размере. Набиуллин уже осужден приговором Видновского городского суда Московской области от 6 июля 2015 году к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В ходе расследования данного уголовного дела и было выявлено должностное преступление со стороны следователя.

Сегодня, 17 ноября 2015 года уголовное дело в отношении Монина направлено для рассмотрения по существу в Тверской районный суд  г. Москвы.  


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены