14.03.2013

Прокуратура города Москвы направила в суд уголовное дело об убийстве заместителя главы администрации города Подольска Московской области

Прокуратура г.Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве 26 сентября 2011 г. заместителя главы администрации – начальника финансового управления администрации г.Подольска Московской области Веры Свиридовой.

В качестве обвиняемых по делу привлечены: 49-летний житель г.Подольска Владимир Кошкин, его 26-летний сын Алексей Кошкин и 33-летний житель г.Орла Алексей Коротких.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений, их действия предварительным следствием квалифицированы по ч. 3 ст. 33, п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 (организация и совершение убийства из корыстных побуждений группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем), ч. 3 ст. 33, п. «в» ч. 4 ст. 162 (организация и совершение разбоя, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью), ч. 2 ст. 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) УК РФ.

53-летняя Вера Свиридова была застрелена в своем доме в деревне Свитино Подольского района Московской области – на территории нынешнего Новомосковского административного округа г.Москвы.

Как полагает следствие, ее убийство совершено из корыстных побуждений – с целью завладения имуществом. Инициатором преступления являлся Владимир Кошкин, который работал водителем Свиридовой, и в силу этого был осведомлен о режиме охраны ее домовладения. В сообщники Кошкин взял своего приятеля Коротких, ранее неоднократно судимого, а также сына Алексея.

Согласно разработанному плану, ранним утром 26 сентября 2011 г. к коттеджу Свиридовой прибыли Коротких и Алексей Кошкин. После того, как хозяйка отключила охранную сигнализацию, Коротких проник в дом и дважды выстрелил в голову потерпевшей из самодельного револьвера. От полученных огнестрельных ранений женщина скончалась на месте. Затем Коротких и Кошкин-младший похитили ее ценные вещи, в том числе ювелирные украшения, предметы одежды и банковские карты на общую сумму более 500 тыс. рублей, и с места происшествия скрылись.

К положенному времени для выезда на работу к дому Свиридовой подъехал Владимир Кошкин, который якобы первый обнаружил убитую и вызвал полицию.

Раскрыть преступление правоохранительным органам удалось уже в октябре 2011 г.

Сегодня данное уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Московский городской суд. Обвиняемые содержатся под стражей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены