30.09.2013

Прокуратура г. Москвы инициирует привлечение к уголовной ответственности руководителей предприятий, имеющих многомиллионные задолженности по заработной плате

Прокуратура города Москвы принимает меры к организациям - должникам по выплате работникам задолженности по заработной плате.

Так, по состоянию на 19 сентября с.г. ГУП НПЦ «Спурт» имеет перед своими работниками задолженность по выплате вознаграждения за труд в размере 78 млн. 454 тыс. рублей. В связи с этим в интересах 471 работника прокуратура Зеленоградского административного округа направила в суд заявления о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. В настоящее время по 432 рассмотренным заявлениям взыскано 69 млн. 944 тыс. рублей.

Установлено, что причиной сложившейся ситуации с нарушением трудовых прав граждан стало банкротство. По постановлению прокурора генеральный директор обанкротившегося предприятия привлечен к административной ответственности по ч.5 ст.14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнут штрафу. за несвоевременную подачу соответствующего заявления в Арбитражный суд. В настоящее время заявление о признании ГУП НПЦ «Спурт» банкротом направлено в Арбитражный суд и находится на стадии рассмотрения.

Кроме этого, по материалам проверки прокуратуры Зеленоградского административного округа в отношении генерального директора ГУП НПЦ «Спурт» возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы свыше двух месяцев).

ОАО «Тушинский машиностроительный завод» перед 849 работниками имеет задолженность по выплате заработной платы в размере 38 млн. 909 тыс. рублей. 18 июня 2013 г. предприятие признано банкротом.

По состоянию на 19 сентября 2013 г. в ОАО «НПО «Молния» задолженность по выплате заработной платы составила 9 млн. 723 тыс. рублей перед 382 работниками.

По материалам проверок Московской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах возбуждено 2 уголовных дела по ч.2 ст.145.1 УК РФ в отношении двух внешних управляющих ОАО «Тушинский машиностроительный завод» и внешнего управляющего ОАО «НПО «Молния».

Работа на данном направлении продолжается.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены