26.06.2017

Прокуратура города добивается устранения нарушений законодательства о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа

Прокуратурой города проведена проверка соблюдения органами исполнительной власти г. Москвы и подведомственными организациями законодательства о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.

В ходе проверки выявлены нарушения требований Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Закона г. Москвы «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве», Семейного кодекса Российской Федерации.

Так, установлены факты незаконных отказов в заключении договоров с приемными семьями, в выплатах замещающим родителям на содержание подопечных, несвоевременного перечисления денежных средств; несоблюдения сроков назначения и прекращения выплат на содержание подопечных детей, отсутствия в распорядительных документах сроков выплат.

Детям-сиротам несвоевременно выплачивались стипендии, предусмотренные Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации». Имели место случаи не предоставления детям-сиротам льгот на бесплатный проезд на городском, пригородном транспорте. Выявлены нарушения в части несвоевременного назначения и выплаты пенсий по случаю потери кормильца, алиментов, предназначенных детям-сиротам, требований закона о квотировании рабочих мест, не предоставлении сведений о выполнении установленной законом квоты для приема на работу анализируемой категории несовершеннолетних.

Кроме того, вопреки положениям Федеральных законов «Об опеке и попечительстве» и «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» органы опеки и попечительства не проводят проверки сохранности и использования закрепленных за детьми-сиротами жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности либо предоставленных по договору социального найма, не обеспечивают проведение в них ремонтных работ. При наличии законных оснований по достижении 14-летнего возраста не включают несовершеннолетних в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

За 2016 год в указанной сфере прокурорами столицы выявлено более 500 нарушений закона, опротестовано 115 незаконных правовых актов, в суды направлено 12 исковых заявлений, внесено 84 представления для их устранения, к дисциплинарной ответственности привлечено 43 должностных лица, к административной ответственности - 2 должностных лица.

По результатам проверки в 1 квартале 2017 года выявлено более 300 нарушений закона, опротестовано 45 незаконных правовых актов, в суды направлено 36 исковых заявлений, внесено 80 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 17 должностных лиц, возбуждено 4 дела об административных правонарушениях.

Учитывая выявленные нарушения закона прокуратурой города руководителям Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы и Департамента городского имущества города Москвы внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, приняты меры, направленные на устранение выявленных нарушений.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены