29.09.2017

Прокуратура города добивается устранения нарушений в деятельности Московской городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Прокуратура города провела проверку исполнения законодательства по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Московской городской межведомственной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП), а также КДНиЗП Западного, Юго-Восточного и Северо-Восточного административных округов, районов Дорогомилово, Лосиноостровский и Щукино.

Проверка показала, что имеют место факты неисполнения КДНиЗП полномочий по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики, организации надлежащего взаимодействия между ними, реализации плановых мероприятий. Кроме этого, со стороны городской комиссии – отсутствует надлежащий контроль за деятельностью территориальных комиссий, в том числе при их формировании и исполнении функций административной юрисдикции.

При осуществлении координирующих функций и организации профилактических мероприятий нарушаются требования Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Закона г. Москвы «Об организации деятельности Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав», а также Примерного положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации.

Кроме этого, имеет место несоблюдение порядка и сроков проведения заседаний комиссий, неисполнение требований закона при осуществлении процедуры оформления протоколов и постановлений.

Выявлены факты непроведения запланированных мероприятий в сфере трудоустройства и защиты прав несовершеннолетних, а также анализа информации о подростках, относящихся к группе риска, нуждающихся в трудоустройстве либо уже осуществляющих трудовую деятельность на предприятиях и в организациях. Нуждаемость подростков в трудоустройстве на летний период не анализируется.

По результатам проверки прокуратурой г. Москвы председателю Московской городской межведомственной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леониду Печатникову внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Работа на данном направлении продолжается.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены