09.06.2016

Прокуратура города добивается назначения социальных выплат опекуну трех иногородних детей, оставшихся без попечения родителей

Прокуратура города Москвы провела проверку по обращению москвички, являющейся опекуном трех детей, 2004, 2009 и 2013 года рождения. Женщина жаловалась, что органы опеки и попечительства отказали ей в заключении договора о приемной семье и предоставлении государственной поддержки, предусмотренной законами субъекта.

Как показала проверка, родители детей лишены родительских прав на территории Московской области, их статус как детей, оставшихся без попечения родителей, установлен подмосковными органами опеки и попечительства. В настоящее время дети проживают по месту жительства опекуна, имеют временную регистрацию в г. Москве и поставлены на учет в территориальном отделе социальной защиты населения Рязанского района.

Вместе с тем Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы фактически отказал опекуну в заключении договора о приемной семье и назначении соответствующих социальных выплат, мотивируя это отсутствием у подопечных регистрации по месту жительства на территории столицы. Тем самым нарушены Федеральные законы «Об опеке и попечительстве», «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также Гражданский и Семейный кодексы Российской Федерации.

По результатам проверки прокуратурой города в адрес руководителя Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы внесено представление. Его рассмотрение поставлено на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены