29.05.2013

Прокуратура г. Москвы принимает меры в защиту прав предпринимателей при осуществлении проверок контролирующими органами и предоставлении государственных услуг

Прокуратура г. Москвы провела проверку исполнения законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей, в том числе при осуществлении проверок контролирующими органами, предоставлении государственных и муниципальных услуг.

В ходе проверки выявлены факты нарушения сроков и порядка оказания государственных услуг, понуждения хозяйствующих субъектов к совершению определенных действий (например, заключению договоров энергоснабжения с конкретной организацией).

Установлено, что оказание государственных услуг ставится в зависимость от наличия у заявителей документов, не предусмотренных административными регламентами. Решения об отказе в их предоставлении в ряде случаев безосновательно ограничивают свободу экономической деятельности субъектов предпринимательства.

Нарушения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей зачастую допускаются путем создания различных административных преград, препятствующих предпринимательской деятельности, необоснованном давлении на предпринимателей, что особенно часто проявляется в многочисленных проверках контролирующими и надзорными органами.

Так, Управление Федеральной миграционной службы по г. Москве затягивало оформление и выдачу разрешения на привлечение и использование иностранных работников в отношении ООО «Мирзаджанзада» и ООО «Тирияки Ру», нарушив тем самым установленный законом 30-дневный срок.

В связи с этим прокуратурой города в отношении работников УФМС России по г. Москве, допустивших нарушения, возбуждены два дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.63 (нарушение законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Всего органами прокуратуры города в рамках указанной проверки выявлено 286 нарушений закона, внесено 54 представления об их устранении, принесено 8 протестов на незаконные правовые акты, возбуждено 2 дела об административных правонарушениях по ст. 5.63 (нарушение законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Часть представлений прокуроров уже рассмотрена – 11 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Работа на данном направлении продолжается.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены