20.12.2013

Прокуратура г. Москвы принимает меры к возбуждению уголовных дел по всем фактам квартирных краж и покушений на них

Прокуратурой г. Москвы с целью проверки состояния преступности совершенных краж с проникновением в жилище в порядке надзора систематически изучаются материалы об отказе в возбуждении уголовных дел, решения по которым были приняты органами внутренних дел.

Незаконные решения отменяются, материалы проверок направляются начальникам органов предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Так, ОМВД России по району Измайлово г. Москвы по сообщению москвички о попытке незаконного проникновения неизвестного лица в ее квартиру по ул. Первомайской в апреле с.г. проводилась проверка в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ, по результатам которой было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

Однако при принятии данного процессуального решения сотрудниками полиции оценка наличия в действиях неустановленного лица признаков покушения на совершение кражи из квартиры не дана, проверка проведена не полно.

В связи с выявленными фактами волокиты и нарушениями действующего законодательства, допущенными при рассмотрении обращения заявительницы, прокуратурой города незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено.

По требованию прокуратуры следственным отделом ОМВД России по району Измайлово г. Москвы 9 декабря 2013 г. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу, с незаконным проникновением в жилище).

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия для установления всех обстоятельств по делу.

Принятыми прокуратурой города мерами поставлено на учет 15 преступлений по фактам совершения либо покушения на совершение краж из квартир на территории районов Измайлово, Восточное Измайлово, Северное Измайлово, Соколиная гора и пос. Восточный, тем самым восстановлены нарушенные права граждан, пострадавших от преступных действий.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены