16.04.2014

Прокуратура г. Москвы направила в суд уголовное дело в отношении бывшего оперативного работника ОМВД России по району Митино, обвиняемого в незаконном привлечении граждан к уголовной ответственности

Прокуратура г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего старшего оперуполномоченного группы оперативно-розыскной информации отдела МВД России по району Митино 39-летнего Игоря Андрущенко. Следственными органами он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,б,в» ч. 3 ст. 286 ( превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и причинением тяжких последствий) УК РФ.

По версии следствия, Андрущенко вместе со своими сослуживцами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, использовал свои полномочия вопреки интересам службы.

Создавая видимость активной борьбы с преступностью, оперативные работники оплачивали деятельность информатора, который находил наркозависимых лиц и склонял их к совместному употреблению наркотических средств за его счет, а сотрудники полиции соответственно задерживали их, применяя для устрашения спецсредства и насилие.

В дальнейшем задержанные, кроме приобретавшего наркотики информатора, доставлялись в отдел полиции. Там соучастники, выполняя каждый свою роль, путем морального давления и применения физической силы склоняли наркоманов к самооговору о якобы совершенном преступлении – приобретении наркотических средств в крупном размере без цели сбыта.

В результате противоправных действий Андрущенко и его подельников двое наркозависимых были необоснованно привлечены к уголовной ответственности.

После вступления в законную силу приговоров суда в отношении совершивших неправомерные действия сотрудников полиции потерпевшие будут реабилитированы в установленном порядке.

Уголовное дело в отношении Андрущенко направлено в Тушинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемый содержится под стражей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены