29.04.2013

Прокуратура г. Москвы на постоянной основе проводит работу по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов

Прокуратура столицы на постоянной основе проводит мониторинг законодательства. Издаваемые нормативные правовые акты подвергаются проверке на соответствие федеральному законодательству и проходят антикоррупционную экспертизу.

В связи с проводимой работой на данном направлении организовано деловое взаимодействие с Главным управлением Министерства юстиции России по г. Москве, а также с субъектами независимой антикоррупционной экспертизы.

В соответствии с законодательством к коррупциогенным факторам относятся положения нормативных правовых актов (их проектов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции.

Всего за 2012 г. органами прокуратуры города изучено 2522 нормативных правовых акта и их проектов. По результатам экспертизы выявлено 192 коррупциогенных фактора. В целях их исключения прокурорами внесено 68 требований, 10 представлений об устранении нарушений закона, принесен 21 протест, направлено 48 информаций в органы власти, в суд направлено 1 заявление. В результате вмешательства прокуратуры из 129 нормативных правовых актов и их проектов коррупциогенные факторы исключены.

В прошлом году на 16% снизилось количество выявленных коррупциогенных факторов в действующих нормативных правовых актах. Это обусловлено упреждающей ролью прокурорского надзора и активизацией работы по исключению коррупциогенных факторов на стадии разработки и обсуждения проектов нормативных правовых актов, количество выявленных коррупциогенных факторов на этих этапах нормотворчества увеличилось на 84 %.

В 1 квартале 2013 г. прокурорами проведена антикоррупционная экспертиза 504 нормативных правовых актов и их проектов. По результатам экспертизы выявлено 60 коррупциогенных факторов. В целях их исключения прокурорами внесено 19 требований, 2 представления об устранении нарушений закона, принесено 6 протест, направлено 6 информаций в органы власти. В настоящее время в результате вмешательства прокуратуры из 12 нормативных правовых актов и их проектов коррупциогенные факторы исключены.

Коррупциогенные факторы выявлялись прокурорами, как на местном, так и на региональном уровнях нормативного регулирования: в проектах законов города Москвы, в постановлениях Правительства города, распоряжениях префектов округов и глав управ районов, решениях муниципальных собраний и руководителей муниципальных образований. Во всех случаях приняты исчерпывающие меры по их исключению.

Работа органов прокуратуры г. Москвы, направленная на повышение качества жизни в городе и снижение рисков коррупционных проявлений, остается одним из приоритетных направлений в дальнейшей деятельности.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены