18.07.2016

Прокуратура столицы добилась взыскания в доход государства 40,7 млн рублей ущерба, причиненного налоговым преступлением

Прокуратура города приняла участие в рассмотрении судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда апелляционного преставления прокурора Западного административного округа по иску о возмещении вреда, причиненного преступлением.

Основанием для обращения прокурора в суд послужили результаты рассмотрения Дорогомиловским районным судом г. Москвы уголовного дела в отношении генерального директора ООО «Индастри-Консгракшн» Владимира Феоктистова.

Вступившим в законную силу приговором суда он осужден за совершение преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Установлено, что в 2007 году Феоктистов умышленно занизил объекты обложения налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль, причинив ущерб бюджету на общую сумму более 40,7 млн рублей.

Изначально Никулинский районный суд г. Москвы в удовлетворении исковых требований прокурора отказал, мотивируя свое решение тем, что плательщиками налога на добавленную стоимость и налога на прибыль признаются организации. В настоящее время ООО «Индастри-Консгракшн» находится в стадии банкротства, а денежные средства, являющиеся предметом иска, включены в реестр требований кредиторов.

Прокурор Западного административного округа г. Москвы оспорил решение суда первой инстанции. В апелляционном представлении он указал, что в данном случае заявлены требования о взыскании вреда, причиненного преступлением, а не суммы неуплаченных ООО «Индастри-Консгракшн» налогов.

Представитель прокуратуры города Москвы, обеспечивающий участие в гражданских делах в суде второй инстанции, аргументировано поддержал доводы апелляционного представления, обосновал правовую позицию по делу, указав, что обязанность возместить вред является мерой гражданско-правовой ответственности, применяемой к причинителю вреда при наличии состава правонарушения. В ходе уголовного судопроизводства Феоктистов ущерб не возместил, следовательно, вред подлежит взысканию в порядке гражданского судопроизводства.

Доводы прокурора признаны обоснованными. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда решение районного суда об отказе прокурору в удовлетворении заявленных требований отменила, приняла новое решение. В доход государства с Феоктистова взыскан ущерб, причиненный преступлением в размере более 40,7 млн рублей.

Судебный акт вступил в законную силу.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены