31.03.2014

Прокуратура г. Москвы добилась вынесения судебного решения о взыскании ущерба в 20 млн. рублей, причиненного государству коррупционным преступлением

Приговорами Нагатинского районного суда г. Москвы от 24 июня 2011 и 14 мая 2013 г. к различным срокам лишения свободы осуждены Анатолий Шаблинский и Сергей Килимистов за совершение хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием в особо крупном размере, по предварительному сговору группой лиц (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Шаблинский также признан виновным в легализации (отмывании) денежных средств, добытых преступным путем (п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 174-1 УК РФ).

Установлено, что в конце 2007 года ЗАО «УКС-5» в соответствии с государственным контрактом выполняло ремонтные работы в административном здании Федерального дорожного агентства Министерства транспорта РФ. Шаблинский, занимавший должность генерального директора ЗАО «УКС-5», и начальник отдела административно-хозяйственной деятельности управления делами Федерального дорожного агентства Министерства транспорта РФ Килимистов воспользовались данным фактом в целях личного обогащения.

Используя свое служебное положение, Килимистов визировал акты выполненных работ с недостоверными сведениями, завышая их стоимость, на основании чего в коммерческую организацию перечислялись бюджетные средства.

Ущерб, причиненный Российской Федерации действиями сообщников-коррупционеров, превысил 20 млн. рублей.

Прокуратура г. Москвы обратилась в Чертановский районный суд г. Москвы с иском о взыскании с Шаблинского и Килимистова причиненного ущерба.

Суд требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме. Ответчики, не согласившись с таким решением, оспорили его в апелляционную инстанцию.

Представитель прокуратуры города Москвы, обеспечивающий участие в суде второй инстанции, аргументировано опроверг доводы апелляционных жалоб, привел надлежащие доказательства, обосновал правовую позицию нормами действующего законодательства. В частности, сотрудником прокуратуры указано, что приговором по уголовному делу установлена вина осужденных, в силу чего ответчики обязаны солидарно возместить причиненный государству вред в полном объеме.

Московским городским судом доводы прокуратуры города признаны обоснованными, в удовлетворении апелляционных жалоб ответчиков отказано. Решение Чертановского районного суда г. Москвы вступило в законную силу.

Осужденным придется выплатить в государственную казну 20 млн. рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены