18.05.2016

Приняты меры прокурорского реагирования в связи с отравлением 58 человек в столовой общежития на Ярцевской улице

13 апреля 2016 года в результате пищевого отравления с диагнозом «кишечная инфекция» в больницы Москвы было госпитализировано 58 жильцов общежития, расположенного по адресу: улица Ярцевская, дом 36, строения 1, 2. Все пострадавшие – иностранные граждане, рабочие-строители ООО «БОЭС Констракшн», занятые на строительном объекте на Рублевском шоссе.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой города Москвы совместно с контролирующими органами, выявлены грубые нарушения действующего федерального законодательства – прежде всего, ненадлежащая организация питания в столовой общежития, - из-за которых и стало возможным массовое заболевание людей.

Так, по результатам исследования смывов пищевой продукции в столовой обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а также стафилококк. В отношении ООО «БОЭС Констракшн» и его должностного лица Кунцевский межрайонный прокурор возбудил дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений), которые направлены для рассмотрения по существу в территориальное подразделение Роспотребнадзора по ЗАО г. Москвы.

ООО «БОЭС Констракшн» в настоящее время привлечено к административной ответственности Кунцевским районным судом по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Деятельность данной организации в помещениях общежития на Ярцевской улице приостановлена на 90 суток до устранения всех нарушений.

За ненадлежащую организацию питания по ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил к организации питания населения) Черемушкинским районным судом также приостановлена на 90 суток деятельность ООО «Анадолу Групп» - предприятия общепита, поставлявшего продукты питания в общежитие.

Помимо этого, в общежитии выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности. В отношении ООО «Демарк» - организации, с которой ООО «БОЭС Констракшн» заключен договор субаренды, и его генерального директора Кунцевским межрайонным прокурором возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.ч. 1, 3, 4 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Эти дела в настоящее время рассмотрены управлением по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве, виновные лица оштрафованы на общую сумму в 477 тысяч рублей.

По результатам рассмотрения представления, внесенного Кунцевским межрайонным прокурором в адрес генерального директора ООО «БОЭС Констракшн», объявлен выговор коменданту общежития.

Следственными органами продолжается процессуальная проверка по факту массового отравления сотрудников ООО «БОЭС Констракшн». Ее ход и результаты контролируются прокуратурой города Москвы.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены