01.06.2015

Предлагаем вашему вниманию интервью прокурора города Москвы Сергея Куденеева журналу «Мир и политика»

Прокурор Москвы: «Авторитарный стиль руководства ничего хорошего в современных условиях в себе не несет»

В российской столице прошли беспрецедентные по размаху торжества в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Прокурор города Москвы Сергей Куденеев рассказал в интервью «МП», как его ведомство работает с ветеранами и чем руководствовались правоохранительные органы, возбуждая дело против владельцев павильонов в «Детском мире», где реализовывались игрушки с нацистской символикой.

IMG_6725_resize.JPG

В московской прокуратуре — самый большой штат сотрудников среди субъектов Российской Федерации. Каков ваш стиль руководства: авторитарный или коллегиальный?

Коллектив прокуратуры города - это большой и сложный организм, управление которым требует высокого уровня организации.

На сегодняшний день в прокуратуре столицы трудятся 1744 человека, в том числе 1343 прокурорских работника и 250 федеральных государственных гражданских служащих. В состав московской прокуратуры входят центральный аппарат, состоящий из 18 управлений и отделов на правах управлений, 12 прокуратур административных округов, 32 межрайонные и 3 специализированные прокуратуры.

В процентном соотношении «костяк» составляют прокурорские работники со стажем работы свыше 10 лет - 36% от общего числа работников, 24% - со стажем работы до 5 лет. 8% наших работников трудятся в прокуратуре два десятка лет, 2% - три десятка. Ну и 7% - это не аттестованные работники, вчерашние выпускники ВУЗов.

В организации работы теперь нам помогает и новое здание прокуратуры на площади Крестьянская застава, соответствующее всем современным требованиям. Мы получили его 20 марта, в день 82-й годовщины создания прокуратуры столицы. В новом здании прокуратуры города удобно не только ее работникам, но и гражданам, которые обращаются к нам за защитой своих прав.

За осуществление давней мечты всех работников столичной прокуратуры – отдельная благодарность Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Яковлевичу Чайке и мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину.

Что касается стиля моего руководства, то он во многом определен законом «О прокуратуре Российской Федерации». В нашей системе есть четкое распределение полномочий между руководителем и его заместителями, принятие коллегиальных решений с учетом мнения коллектива. Я сторонник персональной ответственности на вверенном участке и жесткого спроса за результаты работы. К мнению подчиненных прислушиваюсь: меня можно убедить, если доводы аргументированы, а предложения конструктивны.

А авторитарный стиль руководства, по моему убеждению, ничего хорошего в современных условиях в себе не несет.

Одна из главных задач органов прокуратуры – защита прав и законных интересов граждан. С чем чаще всего люди обращаются к вам? Как прокуратура реагирует на проблемы москвичей?

Недавно у нас состоялось заседание коллегии, где мы анализировали состояние работы с обращениями граждан. Значимость этого направления трудно оценить, так как от него напрямую зависит доверие москвичей и гостей столицы.

в текст и на слайд_resize.JPG

Приведу несколько цифр. В 2014 году к нам поступило почти 330 тысяч обращений, что на 3,5% больше, чем в 2013 году. Такой показатель подтверждает доверие населения к прокуратуре столицы. Тем не менее, люди жалуются в основном на бездействие и решения органов дознания и следствия (27,5 тыс.), на нарушения трудового законодательства (почти 12 тыс.). Оспаривают законность и обоснованность судебных постановлений по уголовным делам (более 5 тыс.), сообщают о нарушениях законодательства об административных правонарушениях (1 тыс.), жилищных прав (5 тыс.) и прав несовершеннолетних (3 тыс.). Из числа разрешенных органами прокуратуры Москвы обращений удовлетворено почти 12 тыс. (10 %).

По удовлетворенным обращениям органами прокуратуры города внесено 3243 представления об устранении нарушений действующего законодательства, принесено 265 протестов на незаконные правовые акты. Должностным лицам объявлено 254 предостережения о недопустимости нарушений законов, в отношении юридических лиц и их руководителей возбуждено 909 дел об административных правонарушениях. В интересах граждан и государства в суды направлено 1855 исковых заявлений.

Значительное число граждан принимают наши прокуроры на личном приеме. Особенно это важно для социально слабо защищенных категорий заявителей – пенсионеров, инвалидов, несовершеннолетних – именно тех, кому в первую очередь нужна помощь. Нередко заявителям нужно подсказать, как составить заявление, разъяснить правовые нормы, порядок обжалования чьих-либо действий. В прошлом году на личном приеме в органах прокуратуры города принято почти 55 тысяч граждан. После переезда в новое здание с современной инфраструктурой мы стали еще более доступны для граждан.

В преддверии 70-летия Победы обращает ли прокуратура особое внимание на проблемы ветеранов Великой Отечественной войны?

Защита прав ветеранов и членов их семей всегда была у нас приоритетным направлением, а в преддверии 70-летия Великой Победы приобрела особую актуальность. Должен сказать, что в Москве факты нарушения прав этой категории граждан единичны, но полностью не изжиты. Недопустимо, когда гарантированные законом льготы для людей, чьи ряды стремительно редеют, носят декларативный характер. Совершение же в отношении ветеранов преступлений кощунственно.

Например, в 2013 году в прокуратуру Северного административного округа за защитой обратилась 83-летняя москвичка, ветеран Великой Отечественной. Как показала проверка, она обманным путем лишилась права собственности на свою квартиру. По факту мошенничества возбуждено и расследуется уголовное дело. Прокурор через суд добился признания недействительным договора купли-продажи квартиры и прекращения права пользования и снятия с регистрационного учета. До восстановления справедливости женщина, к сожалению, не дожила, но квартира ее досталась не посторонним лицам, а внуку.

Савеловская межрайонная прокуратура недавно также провела проверку по обращению 87-летней москвички об отказе в выдаче ей удостоверения ветерана Великой Отечественной войны Министерством промышленности и торговли РФ. Эта женщина в период с ноября 1942 года по октябрь 1955 года работала на одном из столичных заводов, который производил орудия для нужд Главного артиллерийского управления Красной Армии. По заявлению прокурора отказ федерального министерства в выдаче ей удостоверения ветерана Великой Отечественной войны признан незаконным.

Какова ситуация с экстремизмом в столице, в частности, с радикальным национализмом? В чем особенности работы прокуратуры по противодействию экстремистской деятельности?

В последние годы в Москве наблюдается рост преступлений экстремистской направленности, что обусловлено возрастанием угроз, связанных с привлечением молодежных радикальных групп к общественно-политической деятельности, распространением Интернет-технологий, сопровождающимся активным использованием социальных сетей для пропаганды радикальных идей, вербовки сторонников радикализма, организации противоправных акций. При этом негативному информационному воздействию подвергаются лица в возрасте от 15 до 22 лет – наиболее активные пользователи социальных сетей.

В этой связи ключевая особенность работы всех звеньев правоохранительной системы, в том числе прокуратуры, - это необходимость принятия комплексных, своевременных и скоординированных мер, позволяющих оперативно реагировать на новые вызовы, такие как кибертерроризм и киберэкстремизм. В структуре Главного управления МВД России по г. Москве создано специальное оперативное подразделение, занимающееся вопросами информационного противоборства, в том числе в Интернете.

Принятые меры координационного характера уже принесли положительные результаты. В 2014 году, например, при непосредственном участии прокуратуры города была пресечена деятельность радикальных националистических объединений «Атака» и «Реструкт». Они активно использовали ресурсы всемирной Сети для пропаганды своей идеологии и привлечения новых участников. По требованию прокуратуры соответствующие Интернет-ресурсы московскими судами признаны экстремистскими, доступ к ним заблокирован.

Кроме того, в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти органами прокуратуры города на постоянной основе проводится профилактическая и информационно-пропагандистская работа с населением, в том числе с молодежью, направленная на формирование негативного отношения к идеологии экстремизма и терроризма.

Существенно снизилось число приходящих за острыми ощущениями участников так называемых «русских маршей», где раньше не стеснялись демонстрировать нацистскую символику, стремились пройти колонной скинхедов по городу, устроить беспорядки. Подобные желания будут жестко подавляться и в дальнейшем. Указанные действия не имеют ничего общего со свободой слова, а говорить о возможности публичного выражения гражданской позиции со свастикой на рукаве или на флаге недопустимо.

Насколько оправданными в этом контексте вы считаете меры, принятые относительно павильонов в «Детском мире», где продавались игрушки с нацистской символикой?

В торговом центре «Центральный детский магазин на Лубянке» происходила реализация памятных бюстов военнослужащих в военной форме нацистской Германии периода 1939–1945 гг. с нанесенной на них нацистской символикой, в том числе войск СС (Waffen SS).

Ряд СМИ, поверхностно освещая события, не придает значения опасности подобного рода проявлений, особенно перед празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, называя предметы преступления «игрушками». Это не так, на витрине в детском магазине в центре Москвы выставлялись не «игрушечные солдатики», а памятные бюсты (погрудные скульптурные изображения) на пьедесталах с пояснительными надписями, символикой войск СС, в стеклянных колбах. То есть, по сути, это были мини-памятники, возвеличивающие эсэсовцев. По материалам прокурорской проверки по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело, незаконная продукция изъята из оборота.

Мы расцениваем подобные авантюры как вызов обществу, вызов памяти нашим ветеранам, попытку в очередной раз раскачать общество, прикрываясь псевдолиберальными ценностями. Мы и впредь будем жестко реагировать на подобные провокации.

Опубликовано в журнале «Мир и политика»

№ 05(104) май 2015


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены