22.05.2015

Предлагаем вашему вниманию интервью прокурора города Москвы Сергея Куденеева газете «Московский комсомолец»

Прокурор Москвы: «В борьбе с преступностью есть масса уловок»

Как слуги закона борются с приписками, лишними проверками, незаконной миграцией и скинхедами

Наверное, еще долго, по привычке, самых ревностных стражей закона - работников прокуратуры Москвы - будут искать в старом особняке на Новокузнецкой улице. Тем не менее пора привыкать к новому адресу - на площади Крестьянской Заставы. Обычно переезд - сродни пожару. Но не в случае с новосельем, которое недавно отпраздновала прокуратура Москвы. Ведь теперь в их распоряжении суперсовременный офис, которому позавидует, наверное, любой прокурор: хоть из Лондона, хоть из Нью-Йорка. И первыми гостями, кого пригласил на беседу прокурор Москвы Сергей КУДЕНЕЕВ, стали журналисты «МК». Беседа с ним - о том, как удалось обуздать скинхедов, почему сотрудники прокуратуры стараются не ходить с проверками в рестораны, можно ли считать два изъятых носка с наркотиками двумя разными преступлениями и зачем полицейские заполняли протоколы «шпионскими» чернилами.

AAB_4383.JPG

- Сергей Васильевич, что вы в первую очередь с собой взяли, когда переезжали в новое здание? Какая вещь вам особенно дорога?

-Мы взяли реликвию - сейф германского производства 1853 года выпуска. Теперь он стоит у нас в музее, чтобы демонстрировать молодому поколению, как серьезно надо относиться к служебной документации. Я взял в новый кабинет картину с изображением Кремля - это как переходящее знамя, каждый новый прокурор Москвы ее получает от предшественника. Из книг - между прочим, подарки от «МК» - Гражданский и Трудовой кодексы с рисунками Алексея Меринова. Книжки ведь должны быть не только серьезные.

А вообще, новое здание - совсем другое, просторное. Есть все необходимое, включая архивы, помещение для музея, который мы начали активно заполнять экспонатами. За такое здание, которому, с ваших слов, позавидуют коллеги в Лондоне и Нью-Йорке, мы благодарим Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Яковлевича Чайку и мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина.

- Вы с детства хотели быть прокурором?

- Да нет, что вы…. Профессию выбрал в старших классах школы. Прочитал «Записки следователя» и другие книги на эту тему. Кстати, помогло определиться чувство справедливости. Убежден, если его нет, в нашей профессии делать нечего.

- Но справедливость - понятие порой относительное. Разве прокурор не может ошибаться?

- Прокурор ошибаться не может… Слишком дорого обходятся эти ошибки.

От «школьного стрелка» до утечки газа

- Давайте вместе пройдемся по самым громким преступлениям и ЧП, произошедшим в столице за последние годы. Недавно был вынесен приговор «школьному стрелку» - парню, захватившему в заложники одноклассников, убившему учителя и полицейского. Что прокуратура предприняла, чтобы подобные трагедии не повторялись?

- Это действительно чрезвычайная ситуация, трагедия. 3 февраля прошлого года я на нее выезжал, видел все последствия того, что произошло. Проводился осмотр места происшествия, и очень больно было смотреть на лежащие в школе тела убитых… По поручению Генерального прокурора РФ мы проводили проверки общеобразовательных школ Москвы. Выявили многочисленные нарушения, которые касались и режима безопасности. Например, во многих школах тревожные кнопки находились не в общедоступных местах, а либо в медицинском кабинете, либо в кабинете у завуча или других должностных лиц. Нарушения были в пропускном режиме, когда взрослые люди, которые никакого отношения не имели к школе, могли беспрепятственно пройти мимо охраны. Кроме того, мы проверили работу органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского оружия - ведь люди были застрелены из ружья. И здесь выявили нарушения - только в этой сфере прокурорами было внесено 25 представлений.

- 16 ноября 2014 года в Пресненском районе произошли утечка бытового газа и возгорание 16 квартир в 13 жилых домах. Пострадали люди. Что показала проверка?

- Проверки проводятся нами по каждой такой чрезвычайной ситуации, причем сразу же. В данном случае ЧП носило техногенный характер и вызвано нештатной работой газорегуляторного пункта «Причальный». По делу проводится судебная экспертиза с целью установления причины технологического инцидента. Мы же организовали проверку соблюдения законодательства о промышленной безопасности и газоснабжения при подаче газа в жилые дома и объекты социального обслуживания.

- Вообще о техногенных ЧП хотелось бы спросить особо. У нас уже выработалась определенная схема. Например, произошел пожар или взорвался газ. И когда доходит дело до суда, выясняется, что виновный в ЧП чиновник выплатил родным пострадавших кучу денег, благодаря чему получает условный срок. Несколько лет назад такой случай был на юго-западе Москвы: в ресторане взорвался газ, трое сотрудников погибли, десятки посетителей были ранены. А владелец заведения, Сурен Мкртчян, отделался условным сроком.

- На предприятия, где случилось ЧП, выходят прокуроры и выясняют причины произошедшего. И если видят, что те или иные органы не обеспечили безопасность работ, - предпринимаются очень жесткие меры, вплоть до инициирования возбуждения уголовного дела. А в случае с Мкртчяном - не думаю, что решение об условном наказании было принято только потому, что он компенсировал ущерб. Преступления, которые ему вменялись - небольшой и средней тяжести, - были совершены по неосторожности. Мкртчян - инвалид второй группы, на иждивении у него двое несовершеннолетних детей. А среди пострадавших был и его сын, он тоже получил ожоги. После произошедшего Мкртчян оказывал всем помощь.

- Еще одно громкое для Москвы ЧП - автокатастрофа в июле 2013 года, когда грузовик со щебнем врезался в рейсовый автобус. Погибли 18 человек, пострадали более сорока. Взяла ли прокуратура под контроль ситуацию с обучением водителей и выдачей водительских прав? Как часто проверяются автошколы и службы ГИБДД на предмет подлинности выданных удостоверений?

- По результатам проведенных проверок в 2014 году в суды города нами было направлены 417 исковых заявлений о прекращении права управления транспортными средствами. В прошедшем году органами прокуратуры города было проведено 49 проверок исполнений законодательства при подготовке кандидатов в водители. Выявлены нарушения - например, работа многих автошкол без соответствующих лицензий. Реакция была очень жесткая: вносились представления, должностные лица привлекались и к дисциплинарной, и к административной ответственности.

Раз в квартал - явиться в суд!

IMG_6749.JPG

- Часто ли прокурор Москвы выступает в роли гособвинителя?

- Хотелось бы почаще, но не всегда получается в силу занятости. По крайней мере не реже одного раза в квартал, как этого требует приказ Генерального прокурора России, и я, и мои заместители обвинение в судах поддерживаем. Когда принимаешь непосредственное участие в процессе, ты сам ощущаешь недоработку следователей, недостаточную доказательную базу, и это очень помогает при осуществлении прокурорского надзора за следствием.

- Поэтому вы участвовали в процессе по делу об убийстве шести человек Дмитрием Виноградовым в офисе аптечной фирмы?

- Это преступление вызвало большой общественный резонанс и тяжкие последствия - гибель людей. Я поддерживал гособвинение, и в результате Виноградов был приговорен к пожизненному заключению.

- А какой процесс вам больше всего запомнился?

- Мне запомнился один материал проверки, который завершился судебным процессом и обвинительным приговором. В то время я только начинал прокурорскую службу. Будучи стажером, получил «отказной» материал, где была семейная трагедия. 4-летний мальчик, первенец у молодых родителей, гулял на улице. Моросил дождь, и в это время произошел обрыв электрического провода. Малыша убило током. У меня самого тогда ребенок был маленький, и я сделал все для того, чтобы детская смерть не осталась безнаказанной. И экспертизы дополнительные провели, и дело уголовное возбудили, и главного энергетика завода, в чьем ведении находилась линия электропередачи, осудили. Понятно, что ребенка не вернешь. Но моральное удовлетворение родители от этого приговора получили.

DSC_8498.JPG

Что делать с мигрантами?

- Москва - город не только контрастов, но и мигрантов. И о высокой преступности среди приезжих все знают не понаслышке. Может, есть какой-то секретный рецепт, как все же заставить гостей столицы соблюдать закон?

- В прошлом году в Москве почти 51% из числа раскрытых преступлений совершили отнюдь не жители столицы. Иностранными гражданами ближнего зарубежья совершено 9606 преступлений - это составляет 20% от раскрытых преступлений, совершенных в прошлом году. Эта доля достаточно значимая для нас. Если составить своеобразный рейтинг преступности, то лидируют здесь граждане Узбекистана - ими совершено 2522 преступления, далее - граждане Таджикистана, которые совершили 1745 преступлений, и на третьем месте - граждане Киргизской Республики, на счету которых 1269 преступлений.

Сама по себе миграция - это явление нормальное, характерное для всех мегаполисов мира. А вот вопросы незаконной миграции всегда должны быть на контроле у правоохранительных органов. В прошедшем году в сфере организации незаконной миграции зарегистрировано 646 преступлений. По результатам их расследования 444 уголовных дела направлено в суд. 37 преступлений, предусмотренных статьей 322-2 УК РФ - это фиктивная регистрация граждан по месту пребывания, пресловутые «резиновые квартиры». Из этой категории 17 уголовных дел направлено в суды, есть приговоры. Также выявлено 983 преступления по статье 322-3 УК РФ - фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания, из этой категории 767 дел направлено в суды.

- За счет чего еще можно снизить преступность мигрантов?

- Безусловно, под контролем должен быть каждый приезжий иностранный гражданин. Преступления совершают по большому счету те, кто находится здесь нелегально. Поэтому те шаги, которые предприняты, в том числе путем ужесточения федерального законодательства в сфере миграции: дактилоскопирование, запрет въезда в случае совершения правонарушения на территорию Российской Федерации на два, на три года - как раз эти меры и должны привести к тому, чтобы мигранты чувствовали свою ответственность пребывания в другой стране и не нарушали ее законы.

- Два-три года назад у всех на слуху были скинхеды - регулярно совершались нападения на иностранцев. Сейчас вроде бы наци поутихли. Это временное затишье?

- Действительно, в последние годы напряжение несколько снизилось. Была пресечена деятельность таких печально известных группировок, как «Север», «АБТО», «Группа Рено-Скачевского», поддерживающих нацистскую идеологию и на совести которых десятки преступлений, в том числе и умышленные убийства. В 2014 году при непосредственном участии прокуратуры города была пресечена деятельность радикального экстремистского объединения «Атака» и «Реструкт», которые использовали Интернет для пропаганды своей идеологии. По результатам вмешательства наших прокуроров соответствующие интернет-ресурсы судом признаны экстремистскими и доступ к ним заблокирован. Удалось убрать нацистскую символику с «Русских маршей».

Недавно мы изъяли товар с нацистской символикой во вновь открывшемся Центральном детском магазине на Лубянке. Увидел его ветеран, когда пришел в магазин с внуком купить ему игрушку. Вместо детских игрушек в витринах на пьедесталах возвышались памятные бюсты с символикой войск СС, с пояснительными надписями, в стеклянных колбах. Это по сути мини-памятники, возвеличивающие эсэсовцев. В детском, заметьте, магазине! Причем предприниматель не видел в своих действиях ничего предосудительного. Более того, еще в двух торговых точках в городе он спокойно торговал этими вещами. Все бюсты были изъяты. По материалам нашей проверки следственными органами возбуждено и расследуется уголовное дело.

«В рестораны с проверками не ходим»

- Кстати о предпринимателях. В свое время вы призывали представителей бизнеса активнее жаловаться на несанкционированные проверки. Многие коммерсанты в ответ говорят, что даже если прокуратура и помогает им избежать неправомочных проверок, то потом контролирующие органы из мести еще пристальнее выискивают недочеты. Есть ли у вас такие факты?

- На мой взгляд, у нас с предпринимательским сообществом выстроена конструктивная линия поведения. Создан Общественный совет при прокуроре Москвы по защите прав малого и среднего бизнеса. Чего обычно боятся предприниматели? Лишних проверок. Так вот за прошлый год прокурорами отказано в проведении проверок более чем в 31% случаев. В 2015 году, когда формировался план проверок, из 30 тысяч заявленных проверок прокуроры исключили как необоснованные более 5 тысяч. Если прокурор дает согласие на проверку, он обязательно выясняет причины, основания, и, самое главное, контролирующий орган после ее проведения обязан прокурору сообщить о результатах.

Мы даже прибегли к наглядной агитации: в прошлом году на улицах города висели баннеры в защиту прав предпринимателей с призывом обращаться в прокуратуру. На самом деле у нас очень активные предпринимательские сообщества, и мы изначально с ними договорились, что надо заявлять о проблемах и ничего не бояться.

- Проверяет ли сама прокуратура предприятия малого бизнеса? Какие нарушения встречаются чаще всего?

- Позиция моя как прокурора: мы не должны подменять контролирующие органы. Прокуратура инициирует проведение проверок в исключительных случаях, когда происходят какие-то ЧП, которые требуют совместных усилий. Тогда прокурор выступает и в качестве надзирающего прокурора, и в качестве проверяющего, чтобы обеспечить объективность проверки. Но от той практики, когда прокуроры сами выходили с проверками в рестораны и ночные клубы, мы стараемся уходить.

- Часто при проверке пытаются дать взятку... А какова сейчас ситуация с наказаниями за незаконное обогащение? Правильно ли, что за это преступление часто штрафуют, а не сажают в тюрьму?

- Взятки берут конкретные лица. Наказание в виде лишения свободы не гарантирует, что брать будут меньше или не брать вовсе. Мне кажется, самое главное в должностных преступлениях - это лишение нечистого на руку чиновника должности и права заниматься деятельностью, которая предоставляет ему возможность незаконного обогащения. На мой взгляд, это самое болезненное. В Москве в 2014 году по количеству осужденных за получение взяток примерно 50% составляет лишение свободы и столько же иные, альтернативные меры наказания. Например, штраф. И его ни в коем случае нельзя расценивать как либерализацию законодательства, поскольку сумма штрафов с 2011 года серьезно увеличена. Причем если подсудимый в течение определенного времени не выплачивает штраф, эта мера наказания заменяется на лишение свободы. А взятки нужно жестко пресекать. Но здесь важно, чтобы это не превращалось в профанацию - когда, например, при проверках на дорогах работникам ГИБДД водители предлагают незначительные суммы. Ведь таким образом можно прекрасно сформировать статистику борьбы с коррупцией.

- Насколько я знаю, в структуре прокуратуры созданы подразделения по проверке статистических данных.

- Вы помните выражение о том, что есть ложь, есть большая ложь и есть статистика? Есть масса уловок, когда можно сделать замечательные статистические показатели в области борьбы с преступностью. Например, многоэпизодное уголовное дело. Его можно и нужно обозначить как длящееся и считать за одно. А можно разбить все эпизоды, собрать их по 100–150 и показать как отдельные раскрытые преступления! Порой доходит до курьезов. Одним отделом дознания полиции у наркомана из носков были изъяты пакеты с наркотиком и по каждому носку его действия квалифицированы как самостоятельное преступление!

Сегодня обеспечение достоверности правовой статистики возложено в том числе на созданные в органах прокуратуры специальные подразделения. В истекшем году нами выявлено 50,5 тысячи нарушений в этой сфере. Подавляющее большинство - 49 тысяч - допущены при учете преступлений. По результатам наших мер реагирования 1225 должностных лиц правоохранительных органов привлечены к дисциплинарной ответственности. В предыдущие годы прокурорами выявлялись факты, когда следователи, дознаватели и иные должностные лица заполняли статистические карточки исчезающими чернилами. Как в фильмах про разведчиков: подносишь огонь, чернила исчезают, и вписывай что угодно. В карточке злоумышленник ставил те реквизиты, которые ему нужны. Например, дело по сути приостановлено, а официально числится направленным в суд, то есть раскрытым. Подлинной была только подпись надзирающего прокурора, а все остальное не соответствовало действительности.

Наша задача сегодня - пресечь манипулирование статистикой, не приукрашивать картину преступности и показатели, которые говорят об эффективности работы правоохранительных органов. Только объективная оценка этой работы не дает расслабиться и почивать на лаврах.

Юлия Гришина


Опубликован в газете «Московский комсомолец»

от 22 мая 2015 Москва


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены