28.04.2016

Практика реализации органами прокуратуры столицы полномочий по возбуждению дел об административных правонарушениях коррупционной направленности за первый квартал 2016 года

Органами прокуратуры города Москвы широко применяется предусмотренная Федеральным законом Российской Федерации «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ возможность привлечения к ответственности за коррупционные правонарушения юридических и физических лиц.

Так, за первый квартал 2016 года по постановлениям органов прокуратуры 5 юридических лиц привлечено к административной ответственности по ст. 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (незаконное вознаграждение от имени юридического лица) с назначением наказания в виде штрафов на общую сумму 5,5 млн руб.

Кроме того, за отчетный период 2016 года по постановлениям органов прокуратуры Москвы к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего) привлечено 42 лица, из них 22 юридических и 20 должностных лиц на общую сумму штрафов в размере 2,8 млн рублей.

Наибольшее число административных правонарушений в данной сфере связано с нарушением срока сообщения новым работодателем о трудоустройстве бывших государственных и муниципальных служащих, состоявших на службе в отраслевых и функциональных органах исполнительной власти города, а также в территориальных подразделениях федеральных министерств и ведомств. Выявлялись случаи нарушения установленной обязанности при приеме на работу лиц, ранее замещавших должности федеральной государственной службы. Значительное число бывших государственных служащих трудоустраивалось в унитарные предприятия и учреждения, которые в свою очередь нарушали установленную обязанность по уведомлению бывшего работодателя госслужащего.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены