13.03.2017

После вмешательства прокуратуры города возбуждены два уголовных дела о квартирном мошенничестве, от которого пострадали собственник жилья и добросовестный приобретатель

Прокуратура города провела проверку по заявлению жителя столицы, ставшего жертвой квартирного мошенничества, о непринятии правоохранительными органами мер в защиту его жилищных прав.

В ходе проверки установлено, что заявитель в 2015 году приобрел квартиру на улице Академика Скрябина за 4 млн рублей якобы у собственника.

Однако спустя год ему пришла повестка в суд. Выяснилось, что указанная квартира являлась собственностью совсем другого человека, который свое согласие на продажу не давал, в связи с чем обратился в суд с иском об отчуждении квартиры у заявителя в свою пользу.

По факту квартирного мошенничества добросовестный приобретатель в апреле 2016 года обратился в органы полиции. Вместе с тем отделом МВД России по району Кузьминки г. Москвы неоднократно (последний раз в октябре 2016 г.) принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, ввиду отсутствия, по мнению дознания, состава преступления.

По поручению прокуратуры города незаконное процессуальное решение Кузьминской межрайонной прокуратурой отменено, материал направлен в СО ОМВД России по району Кузьминки г. Москвы для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам его рассмотрения возбуждены два уголовных дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), потерпевшими по которым являются и бывший собственник квартиры, и добросовестный приобретатель.

В настоящее время по уголовным делам проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия для установления всех обстоятельств совершенных преступлений.

Расследование уголовных дел поставлено прокуратурой города на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены