07.11.2017

После вмешательства прокуратуры города возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в сфере кредитования, жертвой которого стал житель столицы

Прокуратура города в порядке надзора проверила законность постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного ОМВД России по Бабушкинскому району г. Москвы, по факту совершения мошеннических действий в отношении жителя столицы.

Установлено, что по заявлению мужчины оперуполномоченным ОМВД России по Бабушкинскому району г. Москвы проведена доследственная проверка, по результатам которой в августе 2017 года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

Из материалов проверки следует, что от имени заявителя, по предъявленным на его имя документам (паспорту гражданина Российской Федерации) в мае 2017 года были оформлены три кредита в различных коммерческих банках на общую сумму более 105 тыс. рублей.

Вместе с тем мужчина в кредитные организации не обращался, паспорт третьим лицам не передавал. Таким образом, в результате мошеннических действий неустановленного лица ему причинен значительный материальный ущерб.

Узнав об оформлении кредитных договоров от своего имени, москвич незамедлительно обратился в полицию.

По результатам изучения материала проверки прокуратурой города незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, материал направлен в отдел дознания ОМВД России по Бабушкинскому району г. Москвы для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица.

После вмешательства прокуратуры столицы возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений).

Ход расследования уголовного дела поставлен прокуратурой на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены