17.02.2017

После вмешательства прокуратуры города возбуждено уголовное дело по факту хищения мошенническим путем квартиры и денежных средств инвалида 1 группы

Прокуратурой города проведена проверка по обращению депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в интересах столичного пенсионера-инвалида 1 группы, который путем обмана лишился сбережений и квартиры.

Установлено, что после смерти супруги пенсионер познакомился с женщиной, которая постоянно предлагала свою помощь и сумела войти в доверие к одинокому человеку. В феврале 2013 года между ними был зарегистрирован брак.

Однако, по мнению пенсионера, брак был заключен исключительно из корыстных побуждений, для завладения его движимым и недвижимым имуществом, так как они не вели общее хозяйство и не состояли в супружеских отношениях.

В дальнейшем мужчина случайно узнал, что непосредственно после заключения брака жена зарегистрировалась его в квартире без его согласия. А уже через месяц, в марте 2013 года от его имени было составлено завещание, по которому «молодая» супруга становилась единственной наследницей.

Кроме этого, в 2013-2014 г.г. пенсионер якобы подписал два договора дарения своей жене по ½ доли в праве собственности на квартиру. Впоследствии договоры были зарегистрированы в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве. При этом обстоятельства заключения договоров дарения мужчина не помнит, поскольку является инвалидом 1 группы, имеет серьезные проблемы с памятью и зрением.

Еще через год с его счета, открытого в одном из столичных банков, без его ведома были сняты 300 тыс. рублей.

Пенсионер оспорил договоры дарения в суде. Решением Хорошевского районного суда г. Москвы договор дарения ½ доли квартиры, заключенный в октябре 2014 года, признан недействительным и половина квартиры осталась в его собственности.

В связи с тем, что в результате мошеннических действий у него была похищена квартира и денежные средства, мужчина в ноябре 2015 года обратился в правоохранительные органы.

По данному факту отделом ОМВД России по району Строгино г. Москвы проводилась проверка. По результатам неоднократно (выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела виду отсутствия, по мнению дознания, состава преступления.

Указанное процессуальное решение Хорошевской межрайонной прокуратурой г. Москвы отменено, материал возвращен для проведения дополнительной проверки.

По ее результатам следственным отделом ОМВД России по району Строгино г. Москвы по факту хищения денежных средств с вклада пенсионера возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).

В связи с непринятием в установленные законом сроки процессуального решения по заявлению мужчины о мошеннических действиях с квартирой, прокуратура города направила материал проверки в следственный отдел ОМВД России по району Строгино г. Москвы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

По результатам его рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Расследование уголовных дел поставлены прокуратурой города на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены