01.11.2013

После вмешательства прокуратуры города возбуждено уголовное дело об открытом хищении денег у столичного пенсионера

Прокуратура г. Москвы на постоянной основе проводит работу, направленную на защиту прав и законных интересов граждан, которым преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред.

Так, в октябре 2013 года в порядке надзора изучен материал по заявлению 76-летнего москвича об открытом хищении неизвестными лицами принадлежащих ему денежных средств.

Установлено, что 4 июня 2013 г. к пенсионеру на улице подошел водитель припаркованной иномарки и попросил помочь получить переводом денежные средства из Турции на вклад москвича. По словам мужчины, его, как гражданина другого государства, в результате денежной операции обяжут оплатить большие проценты.

Получив согласие пенсионера, иностранец сообщил о необходимости предварительного снятия денег со счета. Когда пожилой мужчина отказался, его силой заставили сесть в автомобиль.

В дальнейшем в различных банках г. Москвы потерпевшим были сняты и переданы грабителям 1 млн. рублей и 10,5 тыс. долларов США, после чего он был отпущен.

Более 4-х месяцев материал передавался между различными подразделениями ГУ МВД России по г. Москве, в связи с чем процессуальное решение в установленные уголовно-процессуальным законом сроки не принято, следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на раскрытие преступления «по горячим следам», не проведены.

После вмешательства прокуратуры города следственным отделом ОМВД России по Южнопортовому району г. Москве в отношении неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Ход расследования уголовного дела поставлен прокуратурой на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены