22.06.2016

После вмешательства прокуратуры города возбуждено уголовное дело о попытке хищения денежных средств Московского государственного машиностроительного университета

Прокуратура города изучила материал проверки, проведенной ОЭБ и ПК УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве по заявлению федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ)» о противоправных действиях руководства ООО «Консалт-Риэлти».

Установлено, что между ВУЗом и коммерческой организацией имелось соглашение о взаимозачете оставшейся суммы обязательств по договору на выполнение ремонтных работ.

Вместе с тем ООО «Консалт-Риэлти» в декабре 2014 года заключило с подставным лицом (цессионарием) фиктивный договор уступки права требования (цессии), согласно которому компания якобы уступает ему свое право требования от МАМИ суммы долга в размере более 10 млн долларов США.

По условиям заключенного договора цессионарий якобы приобрел это право, заплатив кредитору 200 млн рублей. При этом деньги фактически перечислены не были.

В дальнейшем новый кредитор обратился в один из районных судов г. Москвы с иском о взыскании с МАМИ денежных средств в размере 770 млн рублей. С целью придания видимости законности своим действиям в качестве доказательств он представил суду мнимый договор цессии.

Решением суда первой инстанции в иске кредитору было отказано. Вместе с тем апелляционным определением Московского городского суда решение районного суда изменено, с ВУЗа взыскана вся сумма долга.

Несмотря на достаточные данные, указывающие на наличие признаков преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), по результатам доследственной проверки ОЭБ и ПК УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием, по мнению дознания, события преступления.

Только после вмешательства прокуратуры города СУ УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Кроме того, по факту допущенной волокиты при проведении доследственной проверки и нарушения норм уголовно-процессуального законодательства со стороны сотрудников УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве прокуратурой города внесено представление в адрес руководства Главного управления МВД России по г. Москве.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены