21.02.2017

После вмешательства прокуратуры города возбуждено уголовное дело о незаконной реорганизации фирмы-должника через подставное лицо

Прокуратура города провела проверку по обращению представителя одной из московских организаций, занимающейся поставкой электромонтажного оборудования, по факту незаконной реорганизации юридического лица через подставное лицо.

Изучением материала проверки установлено, что в начале января 2013 года между двумя организациями был заключен договор поставки электромонтажного оборудования.

В соответствии с договором поставщик обязался передать в собственность покупателя товары, а покупатель – принять и оплатить товар в срок не позднее 30 календарных дней. Однако оплата поставленного товара в полном объеме не произведена, в связи с чем задолженность составила более 27 млн. рублей.

За защитой своих прав поставщик обратился в Арбитражный суд г. Москвы, который полностью удовлетворил его требования и обязал должника погасить имеющуюся задолженность.

Вместе с тем, после вынесения судебного решения в ноябре 2015 года, в МИФНС России № 46 по г. Москве был передан пакет документов о реорганизации юридического лица и произведена смена учредителя и генерального директора покупателя.

В результате единственным участником и генеральным директором стала жительница г.Ржева Тверской области, которая, согласно полученной информации, является директором и учредителем еще в нескольких десятках организаций. При этом в ходе получения объяснений она сообщила, что никогда не вела и не ведет никакой предпринимательской деятельности.

По данному факту в августе 2016 года представитель поставщика обратился в УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве с заявлением о проведении проверки по факту незаконной реорганизации юридического лица. Однако органами предварительного следствия неоднократно (последний раз в декабре 2016 года) выносились решения об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием, по мнению следователей, состава преступления.

Прокурор Северо-Западного административного округа отменил решение об отказе в возбуждении уголовного дела как незаконное и необоснованное, материал возвратил для проведения дополнительной проверки.

По указанию прокуратуры города по результатам проведенной проверки следственной частью СУ УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (незаконная реорганизация юридического лица через подставное лицо, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия для установления всех обстоятельств совершенного преступления.

Расследование уголовного дела поставлено прокуратурой города на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены