29.07.2015

После вмешательства прокуратуры города возбуждено уголовное дело о мошенничестве в отношении жителя Московской области, желавшего улучшить свои жилищные условия

Прокуратура города Москвы провела проверку по обращению депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ивана Никитчука в интересах жителя Московской области, у которого мошенническим путем похитили крупную сумму денег.

Установлено, что желавший улучшить жилищные условия своей семьи мужчина обратился к ранее знакомой 68-летней жительнице столицы, которая представлялась ему сотрудником Мэрии города.

Внушавшая доверие женщина, согласилась помочь ему с приобретением квартиры в г. Москве за 4 млн рублей. При этом она говорила о своих обширных связях среди высокопоставленных служащих органов власти столицы и обещала, при условии передачи ей первого взноса в размере 1,5 млн рублей, создать благоприятные условия для приобретения квартиры.

В октябре 2013 года лже-сотрудница столичного правительства получила от мужчины первую часть оговоренной суммы в размере 1,5 млн рублей, а впоследствии еще два взноса - 1,5 и 1 млн. рублей, оставляя при этом долговые расписки.

Получив таким образом от потерпевшего 4 млн рублей, не намереваясь исполнять данные обещания и не имея для этого реальной возможности, знакомая перестала выходить на связь, прекратила все общение и скрылась с похищенными деньгами.

По данному факту ОМВД России по Таганскому району г. Москвы проводилась доследственная проверка, по результатам которой в возбуждении уголовного дела было отказано ввиду отсутствия, по мнению органа дознания, состава преступления.

По поручению прокуратуры города Таганским межрайонным прокурором данное решение отменено, материал возвращен для проведения дополнительной проверки.

После вмешательства прокуратуры следственным отделом ОМВД России по Таганскому району г. Москвы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Расследование уголовного дела поставлено прокуратурой города на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены