24.04.2019

После вмешательства прокуратуры города возбуждено уголовное дело о мошенничестве под предлогом улучшения семейного благополучия заявительницы с помощью экстрасенсорных способностей

Прокуратура города в ходе проверки своевременного и обоснованного принятия сотрудниками полиции процессуальных решений в порядке ст. 144, 145 УПК РФ выявила укрытое от учета преступление.

Так, в ОМВД России по району Коптево г. Москвы в августе 2018 года поступило заявление женщины о совершении в отношении нее противоправных действий неустановленным лицом.

По результатам доследственной проверки сотрудниками полиции в возбуждении уголовного дела отказано ввиду отсутствия, по их мнению, события преступления.

Изучением материала проверки в аппарате прокуратуры города установлено, что принятое процессуальное решение является необоснованным и подлежащим отмене, поскольку согласно полученным в ходе доследственных мероприятий сведениям, неизвестное лицо в июле 2018 года, представляясь экстрасенсом, под предлогом улучшения семейного благополучия заявительницы путем применения своих экстрасенсорных способностей, то есть путем обмана, убедило перевести на его банковский счет денежные средства в размере 87 500 руб., которые в дальнейшем похитило и распорядилось по своему усмотрению.

Незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту отменено прокуратурой города. По результатам дополнительной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину). Тем самым восстановлено право гражданки, пострадавшей от преступления, на доступ к правосудию.

В настоящее время женщина признана потерпевшей по уголовному делу, выполняется комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего.

Ход расследования уголовного дела контролируется.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены