05.12.2013

После вмешательства прокуратуры города восстановлено право ребенка-инвалида на внеочередное предоставление жилья

Прокуратура города Москвы совместно с прокуратурой Северо-Западного административного округа провела проверку по обращению опекуна о нарушении жилищных прав подопечного ребенка-инвалида.

Установлено, что 11-летний мальчик является ребенком-инвалидом и страдает заболеванием, входящим в перечень тяжелых форм хронических заболеваний, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 № 278 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире».

С 2011 г. семья мальчика признана малоимущей и состоит на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма. На основании распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы семья включена в программу обеспечения жилыми помещениями на 2012 год вне очереди. В рамках данной программы законному представителю несовершеннолетнего предложено жилое помещение. Опекун и орган опеки, попечительства и патронажа муниципалитета муниципального образования Щукино в городе Москве согласились на вселение в предложенную квартиру.

Вместе с тем жилье в пользование предоставлено не было, а 28 декабря 2012 г. распоряжением Департамента семья необоснованно исключена из списка по льготному предоставлению жилья.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и Законом г. Москвы от 14.06.2006 N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» одним из оснований для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, является наличие в составе семьи больного, страдающего тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно. При этом предусмотрено предоставление жилого помещения таким гражданам вне очереди.

По результатам проверки прокуратура города внесла представление и.о. заместителя Мэра в Правительстве Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Наталье Сергуниной об устранении нарушений закона. Требования прокуратуры удовлетворены.

Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы ребенку предоставлено жилое помещение.

В настоящее время мальчик и его бабушка-опекун справили новоселье в двухкомнатной благоустроенной квартире на территории Северо-Западного административного округа столицы.

Предлагаем Вашему вниманию выпуск программы «Служба Доверия», вышедшей в эфир 3 декабря с.г. на телеканале «Москва Доверие», подготовленной при участии работников прокуратуры города, на тему: «Как семье инвалида получить квартиру вне очереди».


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены