31.08.2016

После вмешательства прокуратуры города восстановлено право потерпевшей от квартирных мошенников на доступ к правосудию

Прокуратура города Москвы провела проверку по обращению депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации о хищении мошенническим путем крупной суммы денег у столичной пенсионерки под предлогом покупки квартиры.

Установлено, что в феврале 2016 года СЧ СУ УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) по факту незаконного приобретения права собственности на квартиру.

Из материалов дела следует, что в декабре 2015 года неизвестные лица изготовили поддельный договор купли-продажи квартиры, расположенной по ул. Академика Бакулева, за 9 млн 600 тыс. рублей, между собственницей и пожилой москвичкой. После этого, введя сотрудников отдела регистрации прав на жилые помещения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве в заблуждение относительно подлинности указанного договора, мошенники зарегистрировали право собственности на квартиру на имя пенсионерки, и от имени бывшей владелицы получили деньги.

Поскольку в рамках расследования уголовного дела не дана оценка доводам добросовестной покупательницы о совершении в отношении нее преступления, а ущерб был причинен не только бывшей собственнице жилого помещения, не желавшей на самом деле его продавать, но и введенной в заблуждение покупательнице квартиры, прокуратура города направила материал проверки в СУ УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве для решения вопроса о возбуждении уголовного дело и по данному факту.

В результате после вмешательства прокуратуры столицы следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ о хищении мошенническим путем крупной суммы денег у столичной пенсионерки под предлогом покупки квартиры.

Расследование указанных уголовных дел поставлено прокуратурой на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены