06.11.2015

После вмешательства прокуратуры города отменены незаконные решения об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам мошенничества, принятые сотрудниками ОМВД России по районам Хамовники и Гольяново

Прокуратурой г. Москвы в порядке надзора систематически изучаются материалы об отказе в возбуждении уголовных дел, решения по которым были приняты органами внутренних дел.

Незаконные решения отменяются, материалы проверок направляются начальникам органов предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Так, прокуратурой города проведена проверка по обращению депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в интересах жителя столицы, у которого мошенническим путем похитили крупную сумму денег.

Установлено, что в апреле 2014 года потерпевший, являющийся - индивидуальным предпринимателем, перевел на расчетный счет ООО «Стмед» более 220 тыс. рублей для оплаты поставок медицинского оборудования. Однако до настоящего времени оборудование он так и не получил, денежные средства ему не возвращены.

По изложенным доводам отделом МВД России по району Хамовники г. Москвы проводилась доследственная проверка, по результатам которой неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, ввиду отсутствия, по мнению дознания, признаков состава преступления.

Только после вмешательства прокуратуры отделом дознания ОМВД России по району Хамовники г. Москвы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Аналогичные нарушения права потерпевшего на доступ к правосудию пресечены при проведении проверки по обращениям депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в интересах жителя столицы, также лишившегося своих денег мошенническим путем.

Установлено, что в июне 2015 года генеральный директор туристической компании ООО «Интерлайн», путем обмана под предлогом продажи авиабилетов, завладел денежными средствами заявителя в размере 25 ,7 тыс. рублей. До настоящего времени мужчине билеты не предоставлены и денежные средства не возвращены.

Незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту, принятое отделом МВД России по району Гольяново г. Москвы отменено Преображенской межрайонной прокуратурой. Материал возвращен для дополнительной проверки.

По результатам следственным отделом ОМВД России по району Гольяново г. Москвы возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ООО «Интерлайн» по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По фактам выявленных нарушений прокуратурой города внесено представление в адрес руководства Главного управления МВД России по г. Москве.

За расследованием данных уголовных дел осуществляется надзор соответственно Хамовнической и Преображенской межрайонными прокуратурами.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены