04.08.2015

После вмешательства прокуратуры города отменены более 25 незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, принятых сотрудниками ОМВД России по районам Якиманка и Замоскворечье

Прокуратурой г. Москвы в порядке надзора систематически изучаются материалы об отказе в возбуждении уголовных дел, решения по которым были приняты органами внутренних дел.

Незаконные решения отменяются, материалы проверок направляются начальникам органов предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Так, ОМВД России по району Замоскворечье вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, якобы по заявлению москвича об отсутствии необходимости проведения проверки по факту открытого похищения у него телефона и рюкзака, а также о не причинении ему материального ущерба.

Однако в ходе опроса потерпевшего сотрудниками прокуратуры установлено, что изложенные в его объяснении обстоятельства не соответствуют действительности. Мужчина сообщил, что 31 мая 2014 года в районе Космодамианской набережной на него напали неизвестные, нанесли ему несколько ударов ногами и руками по голове и туловищу, и открыто похитили мобильный телефон марки «Айфон 5С» и рюкзак с документами на его имя. Общая стоимость похищенного имущества превысила 40 тыс. рублей.

Таким образом, при принятии процессуального решения об отказе в возбуждении уголовного дела сотрудниками полиции оценка наличия в действиях нападавших признаков состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц) не дана.

Принятое решение об отказе в возбуждении уголовного дела прокуратурой города отменено, материал направлен в ОМВД России по району Замоскворечье г. Москвы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Аналогичные нарушения вскрыты прокуратурой города при принятии решений об отказе в возбуждении уголовного дела еще по 23 материалам проверок. Незаконные решения отменены, материалы направлены в органы внутренних дел для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

Кроме того, в ходе проверки и обзвона граждан по имеющимся сообщениям о преступлении установлено, что по обращению жителя столицы о повреждении стекла на автомашине в ОМВД по району Замоскворечье проведена доследственная проверка, по результатам которой и принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества) в связи с отсутствием состава преступления.

При этом в ходе телефонного разговора заявитель сообщил о хищении из машины портфеля с имуществом на сумму 34 тыс. рублей.

Однако при принятии процессуального решения сотрудниками полиции оценка наличия в действиях неустановленного лица признаков совершения кражи из автомобиля не дана, проверка проведена не полно.

Данное незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела прокуратурой города отменено, материал направлен в ОМВД по району Замоскворечье г. Москвы для решения вопроса об уголовном преследовании неустановленного лица по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину).

Также отменены незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела еще по 4 материалам доследственных проверок. Материалы направлены в органы внутренних дел для осуществления уголовного преследования.

В связи с выявленными нарушениями действующего законодательства при принятии решений об отказе в возбуждении уголовных дел прокуратура города внесла в адрес руководства Главного управления МВД России по г. Москве представление с требованием о недопущении подобных нарушений впредь.

Всего по результатам данной проверки принятыми прокуратурой города мерами отменено более 25 незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, принятые сотрудниками ОМВД России по районам Якиманка и Замоскворечье. Тем самым восстановлены нарушенные права граждан, пострадавших от преступных действий, на доступ к правосудию.

Проверки на данном направлении продолжаются.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены