05.09.2017

После вмешательства прокуратуры города отменено незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела, принятое сотрудниками ОМВД России по Дмитровскому району столицы

Прокуратура города в порядке надзора проверила законность постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного ОМВД России по Дмитровскому району г. Москвы по заявлению жителя столицы.

Установлено, что в январе 2017 года на мобильный телефон мужчины под видом его отца позвонил неизвестный и сообщил, что он якобы стал виновником дорожно-транспортного происшествия, и что за непривлечение его к уголовной ответственности необходимо передать 100 тыс. рублей.

Далее эту же информацию по телефону подтвердил якобы от имени сотрудников полиции другой звонивший. Однако довести свой преступный умысел мошенники не смогли, так как мужчина обратился правоохранительные органы.

Вместе с тем по результатам доследственной проверки, проведенной ОМВД России по Дмитровскому району, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием, по мнению дознания, события преступления.

Незаконное решение прокуратурой города отменено, материал направлен в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

После вмешательства прокуратуры столицы следственным отделом ОМВД России по Дмитровскому району г. Москвы возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

Ход расследования уголовного дела поставлен прокуратурой на контроль.

Таким образом, по результатам принятых прокуратурой города мер преступление восстановлено на учет, защищены нарушенные права гражданина, пострадавшего от преступных действий.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены