01.11.2017

После вмешательства прокуратуры города отменено незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела, принятое сотрудниками ОМВД России по району Южное Медведково

Прокуратура города в порядке надзора проверила законность постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного ОМВД России району Южное Медведково по заявлению 67-летнего жителя столицы.

Установлено, что в июне 2016 года на домашний телефон пенсионера поступил звонок от имени представителя компании, в которой он ранее заказывал лекарственные препараты. В ходе разговора собеседник поинтересовался, помогло ли приобретенное средство, а затем сообщил, что лекарство признано поддельным, в связи с чем мужчине положена денежная компенсация.

При этом для получения компенсационных выплат, со слов звонившего, пенсионеру надо предварительно оплатить налог и комиссию от положенной суммы путем осуществления банковского перевода в размере более 172 тыс. рублей. Однако перечислив указанную сумму, никаких денег мужчина так и не получил.

Поняв, что стал жертвой мошенника, пенсионер обратился в правоохранительные органы.

Вместе с тем по результатам доследственной проверки, проведенной ОМВД России по району Южное Медведково г. Москвы, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

Незаконное решение прокуратурой города отменено, материал направлен в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

После вмешательства прокуратуры следственным отделом ОМВД России по району Южное Медведково г. Москвы возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

Ход расследования уголовного дела поставлен прокуратурой на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены