11.11.2015

После вмешательства прокуратуры города Москвы инвалиду выплачена компенсация за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации

Прокуратура столицы провела проверку по обращению жителя Москвы о нарушении его социальных прав, в ходе которой в деятельности Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы выявлены нарушения Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Установлено, что в июне 2015 года заявитель обратился в филиал «Солнечный» ГБУ Территориальный центр социального обслуживания «Зеленоградский» с заявлением о выплате компенсации за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации - протез. К заявлению прилагались соответствующие документы, а также расчетный счет одного из коммерческих банков для перечисления денежных средств.

Однако в приеме документов мужчине было отказано. Отказ мотивирован тем, что информационная система учета и контроля реабилитационных мероприятий лиц с ограничением жизнедеятельности позволяет выплатить компенсацию только на расчетные счета ПАО «Сбербанк» и ОАО АКБ «Банк Москвы».

Вместе с тем, какие-либо основания отказа в приеме документов, а также ограничения в части кредитных организаций, в которых могут быть открыты счета для перечисления инвалидам компенсации, действующим законодательством не предусмотрены.

Прокуратура города внесла в адрес руководителя Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы представление. Департамент выплатил компенсацию инвалиду за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации на указанный им расчетный счет.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены