13.09.2017

После вмешательства прокуратуры г. Москвы возбуждено уголовное дело о хищении мошенническим путем денежных средств жительницы Кировской области

Прокуратура г. Москвы изучила материалы проверки, поступившие из прокуратуры Кировской области по заявлению местной жительницы о хищении принадлежащих ей денежных средств мошенническим путем.

Проверкой установлено, что в 2016 году женщина посмотрела телевизионную передачу «Звезды и судьбы» об оказании услуг экстрасенсами и позвонила по указанному телефону, чтобы ей помогли решить личные проблемы. По телефону ей разъяснили порядок проведения сеансов и осуществления оплаты их услуг, а также убеждали, что все ее проблемы можно решить только с помощью специальных сеансов.

Согласившись на предложенные условия, она стала пользоваться «помощью» экстрасенсов, регулярно перечисляя крупные денежные суммы на указанные ими счета. Таким образом, в надежде на улучшение жизненной ситуации, потерпевшая перечислила на счета злоумышленников в общей сложности более 1 млн рублей.

Поняв, что стала жертвой мошенников, женщина обратилась в правоохранительные органы. Поскольку денежные средства она перечисляла на счета в столичных кредитных организациях проверка по данному факту проводилась ОМВД России по Тверскому району г. Москвы.

Однако в нарушение требований уголовно-процессуального законодательства уголовное дело не возбуждалось, а материал проверки неоднократно необоснованно направлялся в Кировскую область.

После вмешательства прокуратуры города следственным отделом ОМВД России по Тверскому району г. Москвы возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В настоящее время проводятся следственные и оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

Расследование уголовного дела поставлено прокуратурой на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены