23.12.2014

По заявлению прокуратуры города Москвы книга националиста Марцинкевича «Реструкт!» признана экстремистским материалом

Вступило в законную силу решение Чертановского районного суда г. Москвы от 28 октября 2014 года, которым удовлетворены требования прокуратуры столицы о признании экстремистским материалом книги «Реструкт!».

Автором данной книги является националист Максим Марцинкевич, более известный как Тесак. В настоящее время он осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды,
а равно унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе) к 2 годам 10 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Проведенным психолого-лингвистическим исследованием установлен экстремистский характер данного печатного издания, содержащего признаки возбуждения розни в отношении группы лиц, объединенных по признаку национальной принадлежности.

Копия судебного решения направлена в Министерство юстиции Российской Федерации для включения книги «Реструкт!» в Федеральный список экстремистских материалов.

Кроме того, прокуратура города осуществляет надзор
за расследованием ГСУ Следственного комитета России по Москве уголовных дел, возбужденных в отношении участников экстремистских сообществ «Атака» и «Реструкт», деятельность которых в столице пресечена.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены