31.01.2013

По требованию столичных прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечены 76 сотрудников следственных изоляторов за нарушения прав лиц, содержащихся под стражей

В прокуратуре города Москвы на постоянном контроле находится состояние законности в семи поднадзорных следственных изоляторах, и прежде всего обеспечение прав лиц, содержащихся под стражей.

В 2012 г. прокуроры провели более 90 проверок, в ходе которых пресекли нарушения требований закона об условиях содержания под стражей, материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении, использовании труда осужденных, порядке рассмотрения обращений. Руководителям уголовно-исполнительной системы столицы внесено 49 представлений об устранении нарушений; опротестовано и отменено 14 незаконных приказов начальников следственных изоляторов, связанных с использованием труда осужденных. По требованию прокуратуры города к дисциплинарной ответственности привлечено 76 сотрудников следственных изоляторов.

В результате прокурорского вмешательства в текущем году в следственных изоляторах принимаются конкретные меры по обеспечению надлежащих условий содержания под стражей. Удалось решить ряд проблем, связанных с материально-бытовым и медико-санитарным обеспечением следственно-арестованных, стабилизировать ситуацию с лечебно-профилактической работой, оказанием специализированной медицинской помощи не только в условиях следственных изоляторов, но и в учреждениях Департамента здравоохранения города. В сравнении с 2011 г. смертность в столичных следственных изоляторах сократилась на 19 % (с 36 до 29). В целях улучшения материально-бытовых условий в следственных изоляторах проводятся реконструкции и ремонтные работы.

Значительно повысилась результативность работы прокуроров административных округов города по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы. В ходе проверок пресечены многочисленные нарушения требований законодательства в уголовно-исполнительных инспекциях и органах внутренних дел, связанные с условиями отбывания наказания осужденными, а также районных управ при определении мест отбывания наказания.

В адрес руководителей уголовно-исполнительных инспекций, органов внутренних дел и муниципальных образований прокуроры внесли 143 представления об устранении нарушений закона, 70 предостережений о недопустимости его нарушения, направили в суды 7 исковых заявлений о признании незаконным бездействия муниципальных органов при определении мест отбывания осужденными исправительных работ. По протестам прокуроров в соответствие с требованиями закона приведено 47 незаконных правовых актов.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 79 должностных лиц органов, участвующих в исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы.

Работа на данном направлении продолжается.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены