25.10.2017

По требованию прокуратуры восстановлены трудовые права незаконно уволенного гражданина

Гагаринский районный суд г. Москвы отказал в удовлетворении иска гражданина к ГБУ г. Москвы «Жилищник Обручевского района» о признании незаконными приказов о привлечении к дисциплинарной ответственности и увольнении, восстановлении на работе, взыскании заработка более чем за год вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Гагаринской межрайонной прокуратурой внесено апелляционное представление об отмене указанного судебного акта, поскольку увольнение произведено с нарушением процедуры, предусмотренной ст. 193 Трудового кодекса Российской Федерации, – у работника не истребовано объяснение по существу вменяемого нарушения трудовой дисциплины. Вывод суда о пропуске истцом срока на обращение в суд ошибочен, так как трудовая книжка и приказ о прекращении трудовых отношений истцу не вручались, уведомления о необходимости явиться за ними - не направлялись. Кроме того, в период проведения процедуры увольнения истец был нетрудоспособен, копию приказа об увольнении он получил только в судебном заседании.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда представление прокурора удовлетворено, решение суда первой инстанции отменено, увольнение признано незаконным.

Кроме того, гражданин восстановлен на работе в ранее занимаемой должности, в его пользу взыскана заработная плата за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда на общую сумму более 900 тыс. рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены