28.06.2016

По требованию прокуратуры суд признал незаконной деятельность индивидуального предпринимателя по использованию жилого помещения в качестве хостела и магазина

Прокуратура города приняла участие в рассмотрении судебной коллегией по гражданским делам Мосгорсуда апелляционной жалобы Лефортовской межрайонной прокуратуры на решение суда первой инстанции по иску прокурора об исключении использования жилого помещения для организации гостиницы и осуществления иной предпринимательской деятельности.

Основанием для обращения прокурора в суд послужили результаты проверки, проведенной Лефортовской межрайонной прокуратурой по многочисленным коллективным обращениям жителей одного из домов по ул. Красноказарменной о нарушении их прав размещением в одной из квартир их дома гостиницы (хостела).

В ходе проверки установлено, что собственником квартиры осуществляется предпринимательская деятельность по сдаче в наем жилого помещения для реализации продукции и осуществления ремонта (пошива) одежды. Кроме того, в указанной квартире оборудовано 10 номеров с двухярусными кроватями для временного проживания граждан. В сети Интернет была размещена реклама койко-мест в общежитии по указанному адресу. На момент проведения проверки в квартире по договорам краткосрочного найма проживали 42 человека.

В интересах граждан Лефортовский межрайонный прокурор направил исковое заявление в суд об исключении использования жилого помещения для организации гостиницы и осуществления иной предпринимательской деятельности.

Решением Лефортовского районного суда г. Москвы заявленные требования прокурора удовлетворены в части запрета использования жилого помещения по размещению в нем магазина, в удовлетворении остальной части иска было отказано по тем основаниям, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, т.е. жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания граждан на основании договора.

Лефортовский межрайонный прокурор в апелляционном порядке оспорил судебный акт в части отказа в удовлетворении требований и указал, что использование собственником принадлежащей ему квартиры в качестве гостиничного номера или для организации хостела, т.е. для временного заселения посторонних граждан на возмездной основе, противоречит нормам действующего законодательства.

Представитель прокуратуры города Москвы, обеспечивающий участие в гражданских делах в суде второй инстанции, аргументировано поддержал доводы апелляционного представления, возражал против удовлетворения апелляционной жалобы ответчика, обосновал правовую позицию по делу, привел надлежащие доказательства, указав, что собственник нарушил требования закона по использованию жилого помещения и создал неудобства для жильцов дома, которые и обратились в прокуратуру за защитой нарушенных прав.

Судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда доводы прокуратуры признаны обоснованными. Решение суда первой инстанции в части отказа прокурору в удовлетворении заявленных требований отменено, принято новое об устранении нарушений жилищного законодательства, а апелляционная жалоба ответчика признана необоснованной.

Контроль за исполнением судебного решения осуществляет Лефортовская межрайонная прокуратура.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены