10.02.2016

По требованию прокуратуры столицы возбуждено 10 уголовных дел о хищении у граждан документов, удостоверяющих личность

В прокуратуре столицы в порядке надзора систематически изучаются материалы по заявлениям граждан об утрате – хищении общегражданского паспорта. При этом проверяется соблюдение требований Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан», а также Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

В ходе проверки ОУФМС России по Тверскому и Замоскворецкому районам г. Москвы изучено 375 материалов по заявлениям граждан об утрате - хищении общегражданского паспорта.

Установлено, что факты преступных действий – хищения у граждан паспортов нередко остаются вне поля зрения правоохранительных органов.

Так, в большинстве материалов выявлено отсутствие сообщения граждан о хищении паспорта и документов, подтверждающих факт их обращения в органы внутренних дел в связи с совершением в отношении них преступлений.

Граждане писали заявления по заготовленным ОУФМС образцам об утере паспорта, чтобы упростить процедуру получения нового документа и платили штраф, предусмотренный в таких случаях ст. 19.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, факты хищений документов оставались сокрытыми от учета государственной уголовно-правовой статистики.

По требованию прокуратуры города органами предварительного расследования ОМВД России по районам Арбат, Пресненский и по Тверскому району г. Москвы возбуждено 10 уголовных дел о хищении ценностей и документов у лиц, обратившихся за получением новых паспортов. Еще 11 материалов направлены для принятия решения о возбуждении уголовного дела в ОМВД России по Замоскворецкому району г. Москвы.

Проверки на данном направлении продолжаются.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены