04.08.2016

По требованию прокуратуры столицы устранены нарушения действующего законодательства в ГБУ «Московский научно-практический центр наркологии»

Как сообщалось ранее, прокуратура города проводила проверку соблюдения требований федерального законодательства исполнения в государственном бюджетном учреждении «Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы».

В ходе проверки в учреждении были выявлены нарушения требований Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Так, не было организовано методическое руководство и контроль деятельности филиалов (наркологических диспансеров и детского стационара) по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Должностное лицо, ответственное за координацию работы в указанной сфере, не назначалось. Отсутствовала единообразная форма планирования профилактической работы среди несовершеннолетних и отчетов о ее результатах. В ряде случаев сведения о безнадзорности пациентов детским стационаром в органы опеки и попечительства не направлялись. Медико-социальная реабилитация детей проводилась с нарушениями требований санитарно-эпидемиологических норм.

Кроме того, издаваемая учреждением информационно-пропагандистская литература (листовки, буклеты) не отвечала требованиям Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Так, печатной продукции, содержащей информацию о наркологических заболеваниях и их последствиях, не присваивались возрастные ограничения.

По постановлению прокуратуры города юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ст. 6.4 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений), ст. 6.7 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафов на общую сумму 65 тыс. рублей.

По результатам рассмотрения преставления прокуратуры 3 должностных лица центра привлечены к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время нарушения устранены.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены