21.01.2016

По требованию прокуратуры столицы коммерческая организация, в интересах которой предлагалась взятка сотруднику прокуратуры, заплатит штраф в один миллион рублей

Прокуратура города инициировала привлечение к административной ответственности коммерческой организации, в интересах которой было совершено преступление коррупционной направленности.

Как сообщалось ранее, в марте 2015 года прокуратура Юго-Западного административного округа совместно с сотрудниками ОЭБиПК УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве в ходе проверки выявила нарушения требований лицензионного и градостроительного законодательства в ООО «Гелиос С». Пытаясь избежать продолжения проверочных мероприятий и их последствий, генеральный директор организации Валентина Сметанина решила подкупить помощника прокурора округа, непосредственно проводившего проверку.

2 марта 2015 года она поместила денежные средства в почтовый конверт и вложила в документы на рабочем столе помощника прокурора. Работник прокуратуры от взятки отказался и незамедлительно уведомил о произошедшем руководство.

Вступившим в законную силу приговором Черемушкинского районного суда г. Москвы от 26 октября 2015 года Сметанина осуждена за покушение на дачу взятки должностному лицу и приговорена к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев условно, с испытательным сроком на 3 года и 6 месяцев, и штрафу в размере 1 млн. 500 тыс. руб.

Юридическое лицо, в интересах которого предлагалась взятка, также привлечено к ответственности. Прокуратура города возбудила в отношении ООО «Гелиос С» дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.28 (незаконное вознаграждение от имени юридического лица) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 49 района Черемушки г. Москвы юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 млн. рублей в доход государства.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены