26.03.2013

По требованию прокуратуры Москвы возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве, жертвой которого стала пенсионерка из г. Оренбурга

Прокуратура г. Москвы в порядке надзора изучила материал доследственной проверки по заявлению 73-летней пенсионерки из г. Оренбурга.

Установлено, что летом 2011 г. пожилая женщина услышала в одном из центральных средств массовой информации рекламу препарата нового поколения для лечения постинфарктного состояния.

Пенсионерка позвонила по указанным в рекламе телефонам. Абонент от имени московской коммерческой компании ООО «ЕвроФарм», убедил ее в необходимости приобретения дорогостоящего медицинского препарата, якобы изготовленного с применением нано технологий.

Выплатив денежным переводом на счет фирмы 120 тыс. рублей, женщина получила по почте 5 упаковок. Их содержимое оказалось обычной биологически активной добавкой к пище стоимостью 800 рублей за одну упаковку.

Пенсионерка безрезультатно пыталась вернуть свои деньги. Органы внутренних дел г. Оренбурга, куда она обратилась, направили материалы по подследственности в Москву, однако их столичные коллеги в возбуждении уголовного дела отказали ввиду отсутствия, по их мнению, состава преступления.

В связи с выявленными фактами грубой волокиты и многочисленными нарушениями действующего законодательства, допущенными при рассмотрении обращения заявительницы прокуратура города внесла представление руководству ГУ МВД России по г. Москве. Незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено.

По требованию прокуратуры отдел дознания ОМВД России по району Кузьминки г. Москвы возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия для установления всех обстоятельств по делу.

Расследование уголовного дела поставлено прокуратурой на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены