26.03.2014

По требованию прокуратуры Москвы возбуждено уголовное дело о мошенничестве под предлогом улучшения материального благосостояния с помощью амулета

Прокуратура г. Москвы провела проверку по поступившим из прокуратуры Республики Башкортостан материалам о хищении денежных средств под видом оказания услуг экстрасенсов.

Установлено, что осенью 2012 г. 59-летняя жительница Республики Башкортостан с целью улучшения своего материального благосостояния позвонила по телефону, указанному в передаче об экстрасенсах на одном из телеканалов, где ей предложили приобрести соответствующий амулет.

Для оплаты покупки женщина несколько раз перечисляла денежные средства по указанным ей реквизитам в Москву, в общей сложности, на сумму 271 тыс. рублей. Однако «оберегающего амулета» пенсионерка так и не дождалась, деньги ей не вернули, в связи с чем женщина обратилась в правоохранительные органы.

Сотрудники отдела МВД России по Красносельскому району г. Москвы процессуальное решение по материалу не приняли, а сам материал необоснованно вернули в ОМВД России по г. Салават Республики Башкортостан.

Вместе с тем в соответствии с действующим законодательством, если преступление начато в одном месте, а окончено в другом, уголовное дело расследуется по месту окончания преступления.

После вмешательства прокуратуры города следственный отдел МВД России по Красносельскому району г. Москвы возбудил по данному факту уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

В связи с ненадлежащим рассмотрением сообщения о преступлении прокуратурой г.Москвы внесено представление руководству ГУ МВД России по г. Москве.

Расследование уголовного дела и рассмотрение представления поставлено прокуратурой на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены