03.07.2017

По требованию прокуратуры города за ненадлежащее проведение проверки по обращению гражданина наказаны работники Государственной инспекции труда в г. Москве

Прокуратура города провела проверку по обращению работника одного из коммерческих банков о несогласии с применением к нему дисциплинарных взысканий.

В соответствии с требованиями ст. 6, 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» копия указанного обращения была направлена для организации проверки в Государственную инспекцию труда в г. Москве. По ее результатам должностным лицом инспекции в прокуратуру сообщено об отсутствии нарушений трудового законодательства со стороны руководства организации, заявителю предложено обратиться в суд для разрешения индивидуального трудового спора.

Не согласившись с выводами инспекции, прокуратура города с привлечением Тверской межрайонной прокуратуры проверила доводы заявителя. По результатам в действиях руководства коммерческой организации выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства.

Так, установлено, что 5 работников банка были незаконно привлечены к дисциплинарной ответственности. В этой связи межрайонной прокуратурой принесены 10 протестов на соответствующие приказы генерального директора, которые рассмотрены и удовлетворены. Приказы о привлечении к дисциплинарной ответственности отменены в установленном порядке.

Генеральному директору организации внесено представление, которое также рассмотрено и удовлетворено.

Выявленные нарушения позволили сделать вывод о том, что должностными лицами Государственной инспекции труда в г. Москве проверка по обращению гражданина была проведена поверхностно и меры, направленные на восстановление нарушенных трудовых прав заявителя и других сотрудников организации, не приняты.

В этой связи прокуратурой города руководителю инспекции внесено представление. По результатам его рассмотрения виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены