23.05.2014

По требованию прокуратуры города возбуждено уголовное дело по факту продажи автомобиля-двойника

Прокуратура города провела проверку по обращению жителя г. Москвы, ставшего жертвой мошенников при покупке дорогостоящего автомобиля.

Установлено, что заявитель решил приобрести подержанный автомобиль «Порш Кайен» по объявлению в сети Интернет. 1 декабря 2013 г. на территории района Лианозово г. Москвы он встретился с продавцом, передал ему 3,1 млн. рублей наличными и после оформления договора купли-продажи получил иномарку.

В тот же день машина была похищена. По заявлению потерпевшего об угоне ОМВД России по району Фили-Давыдково г. Москвы (по месту совершения преступления) возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража в особо крупном размере). При этом еще в ходе предварительной проверки был установлен владелец автомобиля «Порш Кайен» с аналогичными регистрационными данными, который пояснил, что объявление о продаже не подавал и в настоящее время автомобиль находится у него.

Несмотря на очевидность приобретения заявителем машины-двойника с поддельными документами, сотрудники отдела МВД России по району Лианозово г. Москвы процессуальное решение по материалу о мошенничестве не принимали, а сам материал необоснованно направляли в ОМВД России по району Фили-Давыдково г. Москвы.

Только после вмешательства прокуратуры города следственным отделом ОМВД России по району Лианозово г. Москвы возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия для установления виновных лиц.

В связи с ненадлежащим рассмотрением сообщения о преступлении прокуратурой г.Москвы внесено представление руководству ГУ МВД России по г. Москве.

Расследование уголовного дела и рассмотрение представления поставлено прокуратурой на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены