24.11.2014

По требованию прокуратуры города возбуждено уголовное дело о мошенничестве, совершенном посредством рассылки спама о выигрыше в лотерее

Прокуратура г. Москвы провела проверку по обращению депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в интересах женщины о совершении в отношении нее мошеннических действий представителями Европейской компьютерной лотереи.

Установлено, что «Европейская компьютерная лотерея» является одним из Интернет - проектов мошенников из Нигерии, которые осуществляют спам – рассылку по всему миру с информацией о том, что адресат стал победителем какой-либо лотереи. Для получения выигрыша необходимо перечислить организаторам определенную сумму на расходы по пересылке груза либо за иные услуги, сертификаты или сборы.

В частности, одной из жертв подобного вида мошенничества стала жительница столицы, которая перечислила 6 тыс. 800 долларов США на счет неустановленных лиц.

По данному факту отделом МВД России по Алексеевскому району г. Москвы проводилась проверка, по результатам которой неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия, по мнению дознания, события преступления.

По поручению прокуратуры города принятое решение Останкинской межрайонной прокуратурой отменено, материал направлен в следственный отдел ОМВД России по Алексеевскому району г. Москвы для решения вопроса об уголовном преследовании.

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного материального ущерба).

По фактам допущенной волокиты, нарушений требований уголовно-процессуального законодательства, Останкинской межрайонной прокуратурой на имя начальника Управления внутренних дел по СВАО ГУ МВД России по г. Москве внесено представление.

Расследование уголовного дела поставлено прокуратурой города на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены