21.08.2014

По требованию прокуратуры города возбуждено уголовное дело о мошенничестве под предлогом снятия порчи

Прокуратура г. Москвы провела проверку по обращению воспитательницы одного из детских садов города Кировска Мурманской области о хищении денежных средств под видом оказания услуг по снятию порчи.

Установлено, что в августе 2012 года по одному из каналов кабельного телевидения заявительница увидела рекламу организации Инфо Медиа Центр «Меринда», расположенной в г. Москве. Данный центр путем экстрасенсорики предлагал услуги по снятию сглаза, порчи, житейских проблем и открытие денежных каналов. Позвонив по указанному в рекламе номеру телефона и проконсультировавшись с оператором, женщина узнала, что на всю её семью наведена порча и они находятся при смерти. Для проведения сеансов по излечению необходимо было перевести 20 тысяч рублей блиц переводом на имя финансового директора указанной организации. При этом все сеансы проходили по телефону.

Всего в период с 10 по 22 августа 2012 года воспитательница перевела за оказанные услуги организации 1 млн. 30 тыс. рублей, однако никаких результатов сеансы не принесли. Денежные средства ей приходилось брать в нескольких банках г. Кировска.

В октябре 2013 года увидев в новостях сюжет о том, что сотрудниками московской полиции были задержаны работники фирмы «Меринда», которая на протяжении нескольких лет обманывала граждан, женщина решила обратиться с заявлением в местное отделение полиции г. Кировска.

По результатам проверки отделом полиции по обслуживанию г. Кировска МО МВД России «Апатитский» установлено, что денежные средства были получены неизвестным лицом в столичном банке, расположенном на улице Исаковского, д. 2.

В связи с тем, что преступление окончено по адресу, являющемуся территорией обслуживания ОМВД России по району Строгино г. Москвы, материал направлен в указанный отдел полиции для организации дальнейшей проверки.

Несмотря на это, без проведения каких-либо проверочных мероприятий, материал неоднократно возвращался в отдел полиции г. Кировска.

После вмешательства прокуратуры города следственный отдел ОМВД России по району Строгино г. Москвы возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Кроме того, в связи с ненадлежащим рассмотрением сообщения о преступлении прокуратурой г. Москвы внесено представление в адрес заместителя начальника ГУ МВД России по г. Москве.

Расследование уголовного дела и рассмотрение представления поставлено прокуратурой города на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены