08.07.2013

По требованию прокуратуры города суд запретил деятельность «Синдиката «Автономная боевая террористическая организация»

Московский городской суд удовлетворил заявление прокурора города о признании организации «Синдикат «Автономная боевая террористическая организация» террористической и запрете её деятельности.

Установлено, что организация была создана в 2009 г. Иваном Асташиным для совершения взрывов и поджогов с целью воздействия на органы власти Российской Федерации для изменения внутренней национальной политики, в том числе по ужесточению миграционной политики. В свою группировку, названную «Синдикатом «Автономная боевая террористическая организация (АБТО)»», он вовлек не менее 10 лиц.

Деятельность организации пропагандировалась в сети Интернет, где размещались видеозаписи совершенных деяний.

С декабря 2009 г. по февраль 2010 г. сообщники совершили многочисленные поджоги в г. Москве и Московской области зданий правоохранительных органов: отдела по ЮЗАО УФСБ России по г. Москве и Московской области, отделения милиции по городскому округу Лосино-Петровский УВД по Щелковскому муниципальному району Московской области, участкового пункта милиции Чкаловского городского отделения милиции УВД по Щелковскому муниципальному району Московской области, а также торговых павильонов и иных зданий, использовавшихся лицами неславянского происхождения.

Кроме того, Асташин готовился совершить террористический акт на одной из ТЭЦ г. Москвы. Теракт был предотвращен сотрудниками правоохранительных органов, задержавшими членов АБТО.

Ранее приговором Московского городского суда от 12 апреля 2012 г. за совершение данных преступлений (террористических актов, незаконного оборота взрывчатых веществ и взрывных устройств, умышленное повреждение чужого имущества, пропаганду экстремистской деятельности и побуждение других к её совершению) 10 членов АБТО осуждены к длительным срокам лишения свободы.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены